أطعمة تزيد حليب الام

رقم الاستشارة الطبية: 1002
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 441
زائر
وضعت طفلي منذ شهرين تقريبا، ودائما أشعر أن صدري ليس به لبن للطفل

هل توجد أعشاب أو أطعمة تزيد اللبن دون أن تزيد وزني؟

الفاكهة مثل التمر والتين والعنب والخضروات الطازجة مثل الجرحير والخس والمسلوقة مثل الجزر والبسلة والقرع وكذلك المأكولات البحرية والطيور

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إليك ثلاث نصائح إذا اتبعتها فستكون كمية الحليب عندك كافية لإرضاع طفلتك وحتى نهاية السنة الثانية من عمرها، وهي:

1- الراحة: لا بد من القيلولة في أثناء النهار لمدة ساعة على الأقل، بالإضافة إلى عدم القيام بالأعمال المجهدة.

2- التغذية: لا بد من الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه واللحم الأبيض كالدجاج والسمك؛ فذلك يساعد على إدرار الحليب.

3- لا بد من شرب 3 لترات من السوائل يوميًّا وأفضلها الماء المعدني.

كما ننصح بتناول عشب الشمر، وهو عشب مشابه لمادة الينسون المتعارف عليها.

وطريقة عمله كالآتي: يتم غلي مادة الشمر مثل الشاي وأخذ خلاصتها، وهي من أقوي المواد المدرة للبن.

التمر ، الافوكادو ، البقدونس ،الجرحير ، الشوكولاتة ، شرب الماء على الأقل ٢ لتر يوميا ، الابتعاد عن المنبهات ، النوم الكافي ، لعب الرياضة ، تناول الدجاج والأسماك

شرب الحلبه والسوائل عموما خاصه الماء
الاهتمام بالنظام الغذائي بشكل عام بعيدا عن الاطعمه المعلبه والدسمه مهم
مع الوقت يزيد ادرار اللبن مع الرضاعه للطفل لتكفي احتياجاته
لا تنتقلي في الرضاعه من ثدي الى اخر الا بعد افراغه
يمكن ممارسه الرياضه في حال المقدره او المشي لزياده نشاط الدوره الدمويه