أسئلة عن وسائل منع الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 13173
تاريخ الاستشارة: 28 سبتمبر 2020
أجوبة: 28 / مشاهدات: 1471
زائر
احس بآلم اسفل البطن والظهر مشابه لألم الدوره الشهريه علمآ بأني اكملت شهرين واسبوع من ولادتي.
وافرازات طبيعيه شفافه وليست كثيره

ما رأيكم في غرسة منع الحمل (الشريحه)
وما هي سلبياتها او آثارها؟

وهل يوجد نسبه ممكنه للحمل اذا صار جماع والسائل المنوي دخل؟

انا وزني 54 تقريبا فهل بتأثر على الوزن؟
وشو افضل مانع؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
اعملي تحليل حمل منزلي ثم توجهي لطبيب نساء لفحصك قد تكون التهابات واذا لمن يكن هناك التهابات ولاحمل وآلام الظهر زادة راجعي طبيب عظام لعمل اشعه على الفقرات اسفل الظهر

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
حضرتك ممكن تحدث الرضاعه بدون نزول دوره فمن الممكن ان تكون هذه اعراض الدوره في موعدها ولكنها لن تنزل بسبب الرضاعه
ماهي وسيله منع الحمل التي تاخذينها لمنع الحمل

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
يمكن عمل تحليل بول وسونار على البطن لأنها قد تكون التهابات بالمثانه وتحتاج لمضاد حيوي ويمكن ان تكون برد وتحتاج التدفئه مع مسكن ويمكن ان يكون الألم في موعد الدوره الشهريه وفي كل الحالات يمكن استخدام البنادول والتدفئه الجيده وعمل السونار اذا لزم الأمر

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا هل نزلت دوره الأربعين أو اي دوره بعد الولادة.
ثانيا هل ترضعين طفلك رضاعه طبيعيه ام رضاعه صناعيه.
ثالثا هل تستخدمين وسيله منع حمل ام لا.
يجب عمل اختبار حمل بالدم للتأكد من وجود حمل من عدمه.
عمل أشعة تليفزيونية واشعه مهبلية لتقييم الرحم.
ممكن استخدام كريم فولتارين جل مرتين يوميا للتخلص من الم الظهر.
يجب الاجابه على الاسئله السابقه.
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا كبسوله امبلانون وسيله من وسائل منع الحمل والتي تحتوي على هرمون البروجسترون فقط.
هي وسيلة من الوسائل الجيده ونسبة حدوث الحمل معها ضعيفة جدا .
لا يحدث معها حمل حتي لو حدث نزول للسائل المنوي في المهبل.
مدتها 3سنوات ويمكن تغييرها بعد المده وتركيب واحدة اخري.
كل الوسائل التي تحتوي على هرمونات تبدأ في فتح الشهية والذي بدوره يؤدي إلى زيادة الوزن.
مفيش حاجه اسمها افضل مانع يجب عليكي استخدام الوسائل وبناء عليه انت حتكوني مرتاحه علي ايه.

التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
الرجاء عمل سونار علي البطن والحوض لفحص الرحم والمبياض والكليتان وايضا عمل تحليل بول كامل لمعرفة وجود التهابات أو املاح أم لا وتناول أقراص سيتال ثلاث مرات يوميا لتسكين الالم

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
ليس هناك وسيلة حمل آمنه 100 في ال100 ولاكن بنسبة كبيره تمنع الحمل وليس هناك علاقه لوسائل منع الحمل في زيادة الوزن وسائل منع الحمل كتيره منها حبوب ومنها لولب ومنها واقي ذكري اختاري مايناسبك ويناسب جسمك

زائر
اسئلة دكتور محمد عبدالحق
بخصوص آلم مشابه لآلم الدوره

-لم تنزل اي دوره بعد 40
-ارضع رضاعه طبيعيه
_لا استخدم اي وسيله لمنع الحمل ولاكن اعمل مباعده طبيعيه

ولكن دكتور هالاسبوع معظم اكلي فيه فلفل وعندي شويه حرقان ف البول

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا بالنسبه لموضوع حرقان البول يجب عمل تحليل بول كامل لتشخيص إلتهاب مجري البول والجهاز التناسلي ويمكن استخدام اقراص سيبرو مرتين يوميا مع رواتنكس كبسوله مرتين مع يوريفين ثلاث مرات واكل الموالح والحراق يزيد من الحرقان.
ثانيا موضوع الرضاعه الطبيعيه له ثلاثة شروط اول 6شهور من الولادة .. مفيش دوره...الطفل يعتمد اعتماد كلي علي لبن الأم فلو سقط شرط لا تعتبر رضاعه طبيعيه ولا تمنع الحمل.
ثالثا ما المقصود بالمباعده الطبيعية بالنسبة اليكي

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
أجري فحص حمل واذا لم يكن هناك حمل سوف تنزل الدورة اذا لم تكون الرضاعه الطبيعيه 6 مرات يوميا منها 2 او 3 فتره الليل لمده لاتزيد.عن 4 ساعات بين كل رضعه لاتعتبر رضاعه طبيعيه كامله لذلك ليست ووسيلة منع حمل ويمكن حدوث حمل وكذلك إلتهاب مجرى البول له نفس هذه الأعراض من ألم في الظهر والبطن وحرقان اجري اختبار حمل وتحليل بول كامل مع مزرعة بول وامتنعي عن الاكل الحار والمسبك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من مميزاتها أن نسبة حدوث الحمل عليها ضعيفة و لكنها هرمونية و بالتالي فإنها تؤدي إلى اضطراب مستوى الهرمونات بالدم و لو بنسبة قليلة و الذي قد يؤدي إلى احتباس الماء بالجسم فهذا من طبيعة الهرمونات كما الخال في الأقراص منع الحمل و لكن بنسبة قليلة.. و أفضل وسيلة هي التي ترتاحي عليها و من حيث الوقاية من الحمل فالأفضل هو استخدام أكثر من وسيلة معا كاستخدام الشريحة الهرمونية تلك مع الواقي الذكرى و تجنب الجماع أثناء ايام التبويض.. و يمكن أيضا تجربة اللولب النحاسي فهو أكثر أمان و ذلك لعدم احتوائه على هرمونات.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Amira Sabry

أخصائي أمراض النساء والتوليد
اختيار وسيلة منع الحمل يعتمد علي عوامل متعددة منها سنك وكم طفل لديك وهل تريدين الحمل قريبا وهل تعانين من اي امراض أو تأخذين ادويه لاي سبب
لذلك لا يوجد ما يسمي افضل وسيلة فكل سيدة لها وسيلة مناسبة هي الافضل لها هي شخصيا
بالنسبة للشريحة تناسب من تريد أن تأخر الحمل لمدة ٣سنوات و ممكن مع استخدامها زيادة الوزن ولكن حوالي ٢ كيلو سنويا وقد تحدث بعض اضطرابات في الدوره الشهريه

Dr. Sara Frez

أخصائي تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية
اهلا وسهلا بحضرتك طالما ترضعين رضاعه طبيعيه ولا تستخدمين وسيله لمنع الحمل فأنتي لستي مؤمنه عزيزتي ويمكن حدوث الحمل بعد الأربعين فلابد من إجراء اختبار حمل في الدم
اما بالنسبه لحرقان البول مع اكل الفلفل فهي التهابات في مجري البول لابد من الإكثار من شرب السوايل والمياه والبعد عن الحوادق والمخللات واخذ يورينيكس أقراص ٣مرات يوميا لمده اسبوع مع عمل تحليل بول كامل

زائر
اقصد بالمباعده الطبيعيه هي يتم الاتصال الجنسي ولاكن تفريغ السائل المنوي خارج المهبل..

بالاضافه الى انه ظهرت لدي بواسير بعد الولاده فهل يوجد احتمال ان البواسير هي سبب الآلم؟؟

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
هذه ليست وسيله منع حمل ويمكن حدوث حمل طبعا البواسير تكون آلامها في منطقه فتحت الشرج وفيها نفسها اثاء التبرز

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
المباعدة هى وسيلة من وسائل منع الحمل ولكن لها معدل فشل عالى حيث أن أعلى تركيز للحيوانات المنوية فى بداية القذف .
البواسير تسبب ألم أثناء الاخراج ويحتمل وجود شرخ مسببا الم شديد لابد ان يتم الفحص بواسطة طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة.
يطب الاعتماد على وسيلة أكثر أمانا من المباعدة

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
المباعدة لا تمنع الحمل عليك استخدام وسيلة أخري امنة لمنع الحمل.البواسير تسبب الالاما في منطقة الشرج وعليكي زيارة طبيب جراحة عامة للفحص الطبي

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
المباعده والقذف خارجيا لا تمنع الحمل بنسبه ١٠٠%ولها احتماليه حدوث حمل حيث ان هناك ما يسمى بالمذى والذى يحتوى على عدد قليل من الحيوانات المنويه والتى يمكن ان تسبب حمل لذلك يفضل استخدام وسيله اخرى بجانب هذه الوسيله كاستخدام واقى ذكرى او حبوب هرمونيه لمنع الحمل او تركيب لوب وانسب وسيله لكى يفضل ان يحددها طبيب نساء مختص اما بالنسبه للبواسير فيكون الالم الناتج عنها فى منطقه الشرج وعند التبرز وخاصه اذا كانت من الدرجه التالته او الرابعه وايضا اذا كنت تعانين من الامساك المزمن لذلك يفضل الفحص لدى طبيب جراحه لتحديد درجتها ووصف العلاجات اللازمه اما موضعيا او بالاستئصال الجراحى

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلا وسهلا بحضرتك.
اولا المباعده الطبيعية أو القذف خارج المهبل من الطرق الصعبه كوسيلة طبيعيه من وسائل منع الحمل ولا يستطيع معظم الرجال فعلها بإتقان لذلك فرصه فشلها كبيره وفرصة حدوث حمل معها وارده بصوره كبيره خصوصاً أنه ممكن نزول نقط من السائل المنوي داخل المهبل قبل خروج العضو الذكري.
البواسير ألمها موجود خصوصا لو كانت ملتهبه والبراز متماسك.
يحب استشارة طبيب جراحة للفحص الطبي والتقييم وممكن تناول مسكن مثل بروفين اقراص مرتين يوميا.
ولعلاج البواسير حسب درجتها أما علاج علي شكل كريم وأبوي مثل فاكتو مرتين يوميا شرجي مع دافلون 500ثلاث مرات.
او الاستئصال في الحالات الشديدة والتي معها نزيف متكرر.

زائر
شاكره لكم مجهودكم..

هل يمكنني ان اعمل مباعده الان
علما بأني اكملت شهرين واسبوع من ولادتي
ولم تأتي الدوره بعد ال40..

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
اذا لم لاترغبي الإنجاب الآن عليك اخد وسيلة منع حمل مثل حبوب منع الحمل التي تتناسب مع الرضاعة الطبيعيه او استخدام الواقي الذكري ...

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلاً وسهلاً بحضرتك.
اولا حضرتك بترضعي طبيعي ام صناعي.
ثانيا لو طبيعي هل يعتمد طفلك اعتماد كلي علي لبن الأم.
ثالثا هل حصل جماع خلال الفترة السابقة.
يجب الاجابه على الاسئله السابقه.
رابعا يمكن استخدام المباعده الطبيعية أو القذف خارج المهبل وسيله منع حمل طبيعيه.
كذلك يمكن استخدام الرضاعه الطبيعيه كوسيلة منع حمل طبيعيه بشروطها الثلاثة وهي لا توجد دوره شهريه....خلال 6شهور من الولادة... اعتماد الطفل كليا على لبن الأم.لو سقط شرط من الثلاثه لا تعتبر رضاعه طبيعيه ولا تمنع الحمل.

زائر
نعم دكتور ارضع رضاعه طبيعيه ولاكن ليست اعتماد كلي استخدم حليب صناعي مساعد للطبيعي..

وبالنسبه للجماع نعم حدث..

ولاكن دكتورة النساء في المستشفى قالت انتظر موعد الدوره لعمل اي وسيله مباعده
هل صحيح كلامها؟؟

اذا تأكدت بعدم وجود حمل بفحص الدم
يمككني عمل مباعده(زرع شريحه ف اليد)؟؟

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
اذا كنت تردين الإستمرار بالرضاعه الطبيعيه استخدمي حبوب منع الحمل أحادية الهرمون مثل microlut بعد إجراء اختبار الحمل

Dr. Amira Sabry

أخصائي أمراض النساء والتوليد
اهلا بحضرتك
حضرتك لم تذكري سن مولودك بالضبط
وفي كل الأحوال لابد من استخدام وسيلة لمنع الحمل ولكن لابد التأكد من عدم وجود حمل لذلك طلبت منك الطبيبه انتظار الدورة
يمكنك استخدام حبوب الرضاعة يوميا بانتظام وقبل البدء فيها عليك عمل اختبار حمل
أما إذا كنت لا تحبين الالتزام بعلاج يوميا او كثيرة النسيان فيمكنك تركيب لولب أو شريحة
اهلا بحضرتك
من الأفضل طبعا استخدام وسيلة لمنع الحمل افضل من المباعدة حيث أنها وسيلة غير مضمونة
عليكي بعمل اختبار حمل ثم استخدام وسيلة مثل حبوب الرضاعة أو اللولب أو الشريحة

التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا ما سن طفلك.
ثانيا حضرتك ما ينفعش تستخدمي الرضاعه الطبيعيه كوسيلة منع حمل لان طفلك لا يعتمد على لبن الأم فقط.
ثالثا يجب عمل اختبار حمل بالدم للتأكيد حدوث حمل من عدمه.
رابعا في حاله عدم وجود حمل ونزول الدوره يمكن استخدام كبسوله الامبلانون أو حبوب منع الحمل أو اللولب خامس يوم من نزول الدوره الشهريه.

Dr. Sara Frez

أخصائي تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية
اهلا بيكي اذا حدث جماع فعليكي الانتظار لحين نزول الدوره الشهريه لأخذ الوسيله المناسبه
ولكن الشريحه او الكبسوله لاتنزل معاها الدوره الشهريه ومدتها ثلاث سنوات وانتي سنك صغير فانصحك بتجربه حبوب الميكرولوت حبه يوميا في نفس الميعاد بانتظام حتى ايام الدوره الشهريه او استخدام اللولب

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
دي التهابات بكتيرية حضرتك محتاجه تمشي على مضاد حيوي وغسول مهبلي بعد مراجعة طبيب النسا

الموضوع بسيط محتاجه تعملي تحليل بول ومزرعة بول وأشعة تلفزيونيه على البطن و الحوض

هذه الوسيلة من أكثر وسائل منع الحمل امان ولكن لايوجد وسيلة نسبتها ١٠٠ % ولكن الوسيلة دي ليس لها أعراض جانبية خطيرة

المباعده وسيلة طبيعية من وسائل منع الحمل
بس يفضل تستعملي وسيلة زي أقراص منع الحمل الخاصة للمرضعات
ايوه ممكن تستعملي الشريحة أو الاقراص أو اللولب بس بعد التأكد من عدم وجود حمل بعمل تحليل هرمون الحملHCG

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان كبسولة الامبلانون والتي توضع تحت الجلد بواسطة طبيب النساء ، هي كبسولة هرمونية تفرز هرمون البروجستيرون ، يتم تغييرها كل ٣سنوات ، آلية عملها انها تزيد من سمك الافرازات التي تسد فتحة عنق الرحم فلا يقدر السائل المنوي علي الوصول للبويضة في قنوات فالوب فلا يحدث الحمل ، كما ان لها تاثير ضعيف في منع التبويض ، من سلبياتها ان الشهية للاكل قد تزيد مع البعض وهذا شئ تقدرين السيطرة عليه بعمل نظام غذائي سليم كي لايزيد وزنك ، هي وسيلة فعالة لمنع الحمل ، واذا اردتي العودة للقدرة علي الانجاب يمكنك ازالتها ايضا عند طبيب النساء بسهولة