هل يتطور التهاب المعدة المزمن الى سرطان

رقم الاستشارة الطبية: 854
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 460
زائر
عمرى 31 عاما، ارجو ان تخبرونى هل يتطور التهاب المعدة المزمن المنتشر الى سرطان فى المعدة

عملت تنظير للمعدة وكانت النتيجة فتق فى الحجاب الحاجز والتهاب اسفل المرئ وكذلك التهاب مزمن في المعدة

ارجو الرد

يحدث هذا في حالات شديدة الندرة ومع الإهمال الكامل لعلاج الإلتهاب لفترات طويلة

مع العلاج الدائم وعدم الاهمال لا يتطور المرض بإذن الله

قد يكون الالتهاب لقرحه وقد يحدث نزيف والعديد من المشاكل والتي قد تتطور مع استمرار وجود الالتهاب الخلوي
وحينها يحدث طفره بالخلايا .
لابد من علاج الحاله لمنع حدوث المشاكل .
ليس شرط ( السرطان ) فهذه الحاله لها العديد من المشاكل لا قدر الله .
اهتم بالطعام الصحي بعيدا عن الحمضيات والاطعمه شديده السخونه والاطعمه الثقيله
ويمكنك اخذ مضاد التهاب تحت اشراف الطبيب .

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك والف سلامه عليك بالنسبه لالتهاب المعده فهو مثل اي مرض يوجد منه عده درجات ومستويات بمعنى انه قد يكون الالتهاب بسيط او متوسط او التهاب شديد
ولكن الحمد لله فان التهاب المعده يمكن علاجه بواسطه الادويه والعقاقير وكذلك بواسطه اتباع عادات غذائيه سليمه تساعد على اختفاء الالتهاب وعدم تكراره
اما بالنسبه لتحول الالتهاب الى سرطان فان هذا قد يحدث ولكن بنسبه بسيطه وبعد تعرض انسجه المعده والمريء للالتهابات الشديده لفترات طويله وعدم استخدام علاج لهذه الالتهابات والتقرحات
ولا يتم تشخيص الاورام او السرطان الا بعد اخذ عينات من الانسجه المصابه بالمعده وعمل تحليل باثولوجي (تحليل انسجه) لهذه العينات
ولذلك فلا داعي للقلق ولكن يجب الحرص على اتمام علاج التهابات المعده وذلك بتناول العلاج الذي وصفه الطبيب والابتعاد عن اسباب التهاب المعده
والف سلامه عليك