تشنج في البطن يمتد الى الشرج

رقم الاستشارة الطبية: 18188
تاريخ الاستشارة: 31 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 285
زائر
تشنج في البطن يذهب وياتي مع تشنج من تحت ويمتد الى الشرج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا شيىء
أدوية مستخدمة
لا شيىء
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

تشنج البطن الذى تشعرين به قد يكون تشنج و انقباض بعضلات جدار البطن أو قد يكون بسبب مغص و انقباضات بالأمعاء بداخل تجويف البطن

و طالما أن الألم يمتد إلى الشرج فهو غالباً بسبب مغص و تقلصات بالأمعاء نتيجة وجود غازات أو إلتهاب بالقولون (قولون عصبى ) و خاصة إذا كان هناك إمساك أو بسبب إلتهاب بالجهاز البولي (إلتهاب بمجرى البول)

و لذلك ينصح بعمل تحليل بول أولاً
فإذا كان نتيجة التحليل طبيعية فقد يكون السبب من إلتهاب القولون العصبى

و لذلك يمكن استخدام بعض الأدوية مثل
-ليبراكس أقراص Librax. tab
قرص ثلاث مرات في اليوم قبل الاكل
-ديسفلاتيل أقراص. Dysflatyl tab.
قرص ثلاث مرات في اليوم
و طبعا إذا كان هناك إمساك يجب علاجه باستعمال الملينات لفترة قصيرة و الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة وشرب الكثير من الماء يوميا

فإذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة أخصائي باطنة وعمل المزيد من الفحوصات مثل أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض

و ألف سلامة عليكى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا بحدث ذلك بسبب انتفاخ القولون او القولون العصبي
و طالما لا توجد اعرض هامه مثل الاسهال او الامساك المزمن او وجود دم بالبراز او بروز بواسير او اي الم عند التبرز
لو هذه الاعراض غير موجودة فلا داعي للقلق
يمكنك فقط تناول اقراص فيرين للقولون مع الاكثار من شرب المياه وتناول الالياف مثل الفواكه والخضروات