خفقان في القلب مع تشنج

رقم الاستشارة الطبية: 17657
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 300
زائر
أنا أعاني من خفقان في القلب مع تشنج فيه و عدم راحة على مستوى الصدر علما انني كنت اعاني من خفقان في القلب قبل سنة و نصف بسبب فقر الدم لكن بدون تشنج و ايضا أنا تعرضت لبعض الضغوط النفسية و القلق في الأيام الماضية.. و شكرا لكم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازره بعد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
خفقان وتشنج القلب قد يكون بسبب فقر الدم وتقص مخزون الحديد و قد يكون بسبب القلق والتوتر او بسبب الافراط في المنبهات ومنتجات الكافيين او بسبب اضطرابات بكهربيه القلب
لذلك ينصح بالاسترخاء والابتعاد عن مسببات القلق والضغوط النفسيه و تقليل المنبهات ومنتجات الكافيين
وحال استمرار الاعراض او وجود الم شديد بالصدر او ان يصل الالم للكتف او الذراع الايسر يفضل عمل فحص لصورة الدم ومخزون الحديد و رسم قلب للاطمئنان

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
كل هذه الأعراض نتيجة ضعف عام بالجسم و قلة نوم و سوء تغذية بالإضافة إلى حالة نفسية سيئة.. . و لكن عامة ينصح بعمل رسم للقلب للاطمئنان و عمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا.. و عندها يمكن تناول كبسولات حديد مثل haemactin or Haemacaps كبسولة يوميا بعد الغداء مباشرة.. و قد تعاني من نقص فيتامين د و كالسيوم أيضا و لذلك ينصح بعمل تحليل للإطمئنان و يمكن تناول أقراص كالسيوم مع فيتامين د مثل calcium d3f قرص يوميا بعد الإفطار.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و شرب قدر كافي من الماء و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تحسين حالة الجسم ككل و تحسين الحالة النفسية و المزاجية.. و يمكن التنزه كلما أمكن و التقرب إلى الاهل و الأصدقاء و شغل نفسك بما هو مفيد و ممارسة الهوايات المفضلة كل ذلك يساعد على تحسين الحالة النفسية.. و ينصح بالتعرض لأشعة الشمس المباشرة في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. و ينصح بالنوم و الراحة قدر كافي.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا يجب عمل تحليل cbc لمعرفه نسبه الهيموجلوبين وتحليل غده درقيه لان اضطراب هرمونات الغده قد يسبب خفقان وعدم انتظام ضربات القلب وتحليل توتال كوليستيرول وفيتامين د وعمل رسم قلب وايكو للتشخيص الدقيق والاطمئنان فقد يكون السبب وجود ارتخاء فى الصمام المترالى فى القلب وقد يكون القلب سليم وهناك فرط نشاط فى الغده الدرقيه وقد يكون بسبب الضعف الهام ونقص الحديد وفيتامين د لذلك يجب تحديد السبب العضوى لاخذ العلاج المناسب بواسطه طبيب مختص وقد يكون الامر نفسى نتيجه التوتر الزائد والقلق والحاله النفسيه السيئه والضغوطات وتحتاج الى الراحه والاسترخاء