انتفاخ البطن بعد تناول أي طعام

رقم الاستشارة الطبية: 31754
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 552
زائر
لماذا تكبر البطن بشكل ملحوظ عند اكل اي نوع غذاء ليس عند اكل غذاء معين هل هذا امر طبيعي يحدث عند كل انسان ولا علاج له ام انه بسبب سوء الهضم وما شابه مع العلم لا اعاني من اي اعراض ولا من اي مرض ، وعند تغيير مثلا موعد الاكل لا تكبر كثيرا يزيد حجمها لكن ليس مثلما تزداد قبل كيف اعالجها هل ينفع لها تمارين او الصيام المتواصل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
أمراض مزمنة
/
أدوية مستخدمة
/
تشخيص الطبيب
/

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من كبر حجم البطن بشكل ملحوظ عند اكل اي نوع غذاء
من الطبيعي انتفاخ البطن بعد الاكل نتيجة الامتلاء ونتيجة تكون غازات مع عملية الهضم
وقد تزداد هذه الأعراض نتيجة عسر الهضم او سوء التغذية او تناول طعام غير صحي ووجبات سريعه والاكثار من المشروبات الغازية والطعام الحار .
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الفيتامينات والمعادن وتناول الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش لتسهيل عملية الهضم والاكثار من شرب الماء
وممارسة الرياضة
الفحص
تحليل براز
فحص صوره دم كامله
العلاج
سبازمو بيرالجين أقراص قبل الفطور والعشاء
ديسفلاتيل قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
جنسنج أن كبسولة بعد الفطار والعشاء

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
انتفاخ البطن بعد الطعام يكون لعده أسباب
فهو له علاقه بنوع الطعام المتناول فهنالك أنواع من الطعام تسبب انتفاخ البطن

وكذلك له علاقه بالحاله النفسيه وبالأخص إذا كنت تعاني من القولون العصبي فهو يتااثر بالحاله النفسيه ويزداد الانتفاخ في حالة التوتر والقلق
وكذلك توقيت الأكل يؤثر على البطن فتناول الطعام متأخر والنوم بعده قد يسبب كذلك انتفاخ البطن
وإذا كنت تعاني من عسر هضم فهذا كذلك يسبب انتفاخ للبطن مع الإمساك المزمن أيضا يسبب عسر هضم.. لذا من الأفضل مراجعة الطبيب وعمل الفحوصات الطبية اللازمة وأخذ العلاج المناسب للحالة
ومن الممكن أخذ أقراص ecarbo n 2 ٢ قرص وسط الطعام فهو يعمل غي تقليل الانتفاخ وشعور الإمتلاء وممارسة الرياضة وتجنب الأكل في وقت متأخر من اليوم لمنع حدوث الانتفاخ وعسر الهضم..
مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه