ألم وتقلص في حجم عضلة الذراع والفخذ الأيسر

رقم الاستشارة الطبية: 17988
تاريخ الاستشارة: 28 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1221
زائر
اعاني من مشاكل متعددة في جسدي وهي أن عضلة ذراعي اليسرى (البايسيبس) متقلصة وهي اصغر حجماً من عضلة اليد الأخرى بشكل ملحوظ كما أنها تؤلمني باستمرار وألما يكون كالشعور بالحرقة من داخل العضلة أو كان جريان الدم قد وقف فيها والألم يأتي من من كتفي ولكن الألم مركز في عضلة الباي سيبس للذراع اليسرى واحيانن اشعر بتنميلٍ في ذراعي كما انه يزيد الألم ويصبح مزعجاً في المساء عندما اخلد إلى النوم ولكن ليس دائماً إنما احياناً، اضف إلى ذالك أنني اعاني من عدم توازن في الأكتاف فكتفي الأيسر أعلى من كتفي الأيمن والعضلات في طرف الظهر الأيسر أضعف من الطرف الأيمن. وهذه الحالة منذ حوالي التسعةُ شهور

أما منذ حوالي الشهر فبدأت أشعر بألم في فخذي الأيسر وبدأت الاحظ تقلص حجم العضلات في الفخذ الأيسر عن الفخذ الأيمن حتى بدا التقلص واضحاً ولم يقتصر هذا التقلص على عضلة الفخذ فقط بل حتى عضلة الساق أو (عضلة البطة الخلفية) بدأنَت تؤلمني وتقلص حجمها عن العضلة في الساق الأخرى ونوع الألم مشابه قليلاً لألم يدي ولكنه اخف.

ذهبت إلى الطبيب وأجرى لي صورة أيكو لعضلة اليد ولم يوجد أي خلل بالعضلة وأقترح ان يأخذ (خزعة) من عضلة اليد أو قطعة صغيرة من عضلة الذراع لتحليلها فهل هذا مجدي وما المحتمل وراء هذه الأعراض.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض تشير الى احتمالين الاول ان يكون هناك مرض بالعضلات نفسها مثل بعض الامراض الوراثيه او التهابات العضلات او ضمور العضلات
والثاني قد بكون مرض بتغذيه العضلات من الاعصاب او الشرايين وتسببت في نقص التغذيه للعضلات و تغير حجمها بالتدريج
يفضل عمل فحوصات اهمها رسم الاعصاب الموصلة للعضلات و رسم العضلات EMG و اشعه دوبلر للاوعية الدمويه الموصله
وايضا اخذ عينه من العضله قد يعطي فكرة واضحه لو المرض بالعضله نفسها ولو سليم يتم عمل الفحوصات المذكورة سابقا للاعصاب والشرايين