انا مدخن فترة 7 سنوات وقبل تلاتة اسابيع قررت الاقلاع عن...

رقم الاستشارة الطبية: 48674
تاريخ الاستشارة: 2 سبتمبر 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 58
زائر
انا مدخن فترة 7 سنوات وقبل تلاتة اسابيع قررت الاقلاع عن التدخين ف اقلعت عنه يومين و رجعت تاتي ادخن السبب عندي امتحانات وصارلي عدم تركيز ف بعد م رجعت صار تجيني طعنات في الصدر خفيفة اسفل الجهة اليسار وفي وسط الصدر و امس جاتني خفيفة علي اسفل الجهة اليمين عندما كنت ادخن الطعنات لم تكن موجودة ف ما السبب .. ؟!

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
طبيعة العمل
طالب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ارجو ايقاف التدخين نهائيا
الموضوع محتاج ارادة من حديد لان الموضوع صعب الحقيقه لان السجائر بها نيكوتين وهو مادة بتؤدي الي التعود الجسدي والتعود النفسي حيث ان كيمياء المخ وتوصيل الاشارات بيتأثر بها وسحبها بيؤدي لاعراض سيئه مثل عصبيه وتوتر وارتعاش وصداع وزيادة وزن واكتئاب وغيره
وما يحدد انت مدمن للتدخين وبيحدد صعوبه الاقلاع هو كم سنه كنت بتدخن وكم سيجارة بتشرب يوميا فلو بتدخن اكتر من ٢٠ سيجارة وبتفتح عينك الصبح عليها بيعطينا فكرة عن اننا محتاجين مجهود كبير عشان تقدر تقلع عنها
لكن ارجو لو انت ناوي فعلا انك تحدد موعد فورا وتبدأ توقف نهائي عن التدخين وتقول لكل من حولك انك مبطل وتتخلص من كل ما يتعلق بالتدخين وتغسل الملابس التي رائحتها سجائر ومتقابلش اصحابك المدخنين وتحاول تخرج في مكان اخضر ومفتوح وتشترك في رياضه جيم مثلا لمده شهر
ولازم قبل كل دة تعرف عيوب التدخين وانه سبب في الكثير من السرطانات ليس فقط سرطان الرئه ولكن ايضا المثانه والبروستاتا واللثه والثدي والرحم في السيدات
وابضا بيؤدي للسدة الرئويه وبيؤثر ع الشم والتذوق وبيسد الشهيه وبيؤدي التهاب الحلق والبلعوم واللسان
وبيؤدي لمشاكل الضغط والشرايين وبيسبب مرض مثل
abdominal aortic aneurythm
وهو توسع شريان الابهر بالبطن والذي لو انفجر بيكون قاتل
اما بالنسبه لالم الصدر عندك ارجو كشف صدريه وعمل رسم قلب واشعه ع الصدر
ملحوظه
لو فشلت في التوقف عن التدخين ممكن تستخدم علكه نيكوتين او لزقه توضع علي الصدر بحيث تعطيك كميات ضئيله جدا من النيكوتين يوميا فلا تشعر بأعراض انسحاب