ما أسباب ارتفاع الSPGT ل91 وما مدى الخطورة وكيف يمكن معالجته أنا باخد أدوية كتير مسكنات من سنين (بنادول اكستر بشكل شبه يومي/ بنادول نايت ضليت...

رقم الاستشارة الطبية: 45566
تاريخ الاستشارة: 23 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 227
زائر
ما أسباب ارتفاع الSPGT ل91 وما مدى الخطورة وكيف يمكن معالجته؟
أنا باخد أدوية كتير مسكنات من سنين .. (بنادول اكستر بشكل شبه يومي/ بنادول نايت ضليت فترة عليه) وأحياناً فولتارين البودرة.. وباخد seroxat من حوالي سنتين. من قريب ال3 أسابيع صار عندي حساسية بجسمي.. وأخدت أدوية وخف الطفح بس لحكة موجودة، عملتاختبار حساسية طلع ما عندي، وعملت اختبار وظائف الكبد طلع عنديعالي SPGT 91. فحابة بس أعرف بشكل عام شو رأيك بالحالة. هل هوالتهاب أو تليف بالكبد؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
معتدلة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Seroxat
تشخيص الطبيب
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
Sgpt ليس بالضرورة إشارة إلي تليف الكبد وممكن أن يرتفع لأسباب عديده
لاستبعاد تليف الكبد اعملي سونار ع البطن
واعملي تحليل pt وتحليل البومين في الدم
حاولي عدم الإفراط في تناول المسكنات وبالذات ماده ال acetaminophen وهي الماده الفعاله في البانادول أنها لها سميه علي الكبد

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يؤدي تناول مضادات السيروتونين الانتقائية إلي حدوث ارتفاع بمستوي انزيمات الكبد قد تكون بدون أعراض لدي البعض بينما للبعض الآخر تسبب سمية للكبد كما يسبب الباراسيتامول بجرعات كبيرة أيضا
يجب متابعة وظائف الكبد مع العرض علي الطبيب لإعادة تحديد الجرعة لتقليل الضرر علي الكبد