medical question

رقم الاستشارة الطبية: 45065
تاريخ الاستشارة: 14 يونيو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 232
زائر
ابي مصاب بزياده نشاط الغده الدرقيه وعمل اشعه ووجد فص في الغده وصف له الدكتور علاج لزياده نشاط الغده لمدة 15 يوم. وفي حال لم يقل حجم الفص سيضطر للتدخل الجراحي وازاله الغده ولكن ابي ينام في اليوم لساعات طويلة من 12 إلى 18 ساعه. هل هناك سبب لكثره ساعات النوم هذه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتفاع ضغط الدم
أدوية مستخدمة
علاج الضعط وزياد نشاط الغده الدرقيه
تشخيص الطبيب
وجود فص في الغده

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ممكن يكون الدواء المضاد لنشاط ورم الغده ادي الي كسل باقي الغده
مما يؤدي إلي كثرة النوم والم العضلات والاكتئاب والشعور بالبرودة
ارجو تحليل tsh و t3 و t4
يجب عمل بذل الورم وتحليله و عمل تحليل radioactive iodine uptake

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، لقد تم إعطاء الوالد علاج يضاد عمل هرمون الغدة الدرقية وبسبب ذلك تم تثبيط انتاج هرمون الثيروكسين النشط وادي ذلك إلي الشعور بالخمول و النوم لساعات طويلة
يجب عمل تحاليل tsh , free t3 , t4
للتأكد من تحسن مستويات الهرمونات مع العلاج
كما يجب اخذ عينة من عقدة الغدة لتحليلها بمعمل تحليل الأنسجة

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
اعراض جانبيه للعلاج المثبط للغدة النوم الكثير ، يجب المتابعه باستمرار ، علاج فرط افراز الغده يتمثل فى ادويه تحافظ على ضربات القلب فى المعدل الطبيعى وكورتيزون لتقليل فرط الافراز مع أدوية مثبطه للغدة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه على والدك الاعراض التي ذكرتها في السؤال تحتاج الى مزيد من التوضيح مثلا
- هل الشكوى من زياده ساعات النوم (12 - 18 ساعه ) شكوى حديثه ظهرت بعد تناول العلاج ام انها موجوده من البدايه قبل تناول العلاج الجديد ؟
- ما هو اسم الدواء او العلاج الذي وصفه الطبيب لوالدك هل هو كرباميزول. Carpamizol فقط ام نوع اخر ؟
- ما هو علاج الضغط المستخدم ؟
- هل قام الوالد بعمل فحوصات طبيه اخرى غير الفحوصات المتعلقه بالغده الدرقيه و اذا كانت هناك فحوصات فما هي وما نتائجها ؟

عموما اذا كان الشعور بالخمول وزياده ساعات النوم قد حدث بعد تناول العلاج الجديد فقد يكون السبب هو العلاج الجديد المثبط لنشاط الغده الدرقيه( الكربيمازول) وان كنت استبعد هذا السبب لان هذا العلاج يحتاج الى وقت طويل (بضعه اسابيع ) على حتى تظهر نتيجته ويؤثر في افراز الغده الدرقيه
وقد يكون هناك اسباب اخرى لذا ان لم يكن الوالد قد قام بعمل فحوصات طبيه فيجب عمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل سكر صائم FBG
- تحليل الانزيمات كبد ALT ,AST
- تحليل وظائف كلى Sr Urea, sr.createnin
ويجب استشاره طبيب اخصائي باطنه للقيام بالفحص الطبي ومراجعه نتائج الفحوصات الطبيه وتقييم حاله الوالد والوصول الى التشخيص السليم ووصف العلاج المناسب

والف سلامه علي والدك