ورم وعائي في الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 26346
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 423
زائر
كان عندي خراج في الكبد والتهاب مرارة ، وقد تمت ازالة المرارة وتصريف الخراج بواسطة قسطرة، ولكن تبين بالصدفة أن عندي ورم وعائي في الجزء الايمن من الكبد بحجم ٨×٦×١٠ سم هل هذا حجم كبير جداً وماذا يعني هذا الرقم اي ما هو قطر الورم الوعائي، وهل يحتاج إلى تدخل جراحي، وما هي خيارات العلاج المتاحة، وما هو العلاج الأمثل في مثل حالتي، وهل يمكن أن يكبر ويسبب تلف في الكبد ، وهكذا ورم انا اكتشفته بشهر أبريل هل من الممكن أن يكون قديم وعمره سنين وبالنسبة للمراجعة الدورية كل متى يمكنني عمل كشف طبي عند الطبيب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
تلاسيميا صغرى
تشخيص الطبيب
ورم وعائي في الكبد تم اكتشافه بالصدفة

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك---

الورم الوعائي بالكبد عباره عن كتله من تشابك أوعيه دمويه وهو ورم حميد. وقد يتم تشخيصه بالصدفه كما هو في حاله حضرتك ولكن هذا الحجم كبير إلي حد ما قد يسبب إحساس بثقل بالجهه اليمني من البطن.وقد يكون هذا الورم أنت مولود به ولا توجد أي أعراض كما ذكرت حضرتك فأنت تعاني من ثلاسيميا وهي نوع من أمراض الدم .أنصح بعمل أشعه مقطعيه أو رنين مغانطيسي بشكل دوري كل 3 أشهر لمتابعه حجمه.فإذا بدأ حجمه في الزياده فقد تحتاج لعمل تدخل جراحي لأستئصال الورم الوعائي.