والدتي كانت تعاني من نزيف على شكل كتل مع ألم بعد السونار وجد الطبيب كيس على المبيض حجم ٦ سم وطلب تحليل ca 19-9 ووجدنا نسبته مرتفعه عن الطبيعي ٧٧...

رقم الاستشارة الطبية: 44769
تاريخ الاستشارة: 9 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1086
زائر
والدتي كانت تعاني من نزيف على شكل كتل مع ألم ، بعد السونار وجد الطبيب كيس على المبيض حجم ٦ سم وطلب تحليل ca 19-9 ووجدنا نسبته مرتفعه عن الطبيعي ٧٧.٧ وتحليل ca 125 ولكنه في المعدل الطبيعي، نريد أن نطمئن إلي حين الزياره القادمه، ماذا نفعل وهل هناك احتمال لوجود شئ خطير؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزل
الحالة النفسية
عاديه
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ادويه وقف النزيف
تشخيص الطبيب
كيس على المبيض وبانتظار التحاليل

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
هذا التحليل هو دليل من دلالات الأورام لكن الشيء المطمءن أن الدليل الآخر وهو ca125 طبيعي
Ca19_9 ممكن يرتفع لأسباب اخري غير الأورام مثل في حاله امراض الكبد والمرارة والبنكرياس
ارجو ازاله الورم وتحليله باثولوجي

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
هذا التحاليل غير ضامن لوجود ورم لكن الأهم هو متابعة حجم الكيس على المبيض ونوعه وغاالبا هو chocolate cyst لأنه نازف ويجب متابعه سماكة طبقة الرحم بعد سن ال ٤٠ ، يجب ايضا عمل تحاليل cbc , pt , ptt ,Inr لمتابعه حاله السيوله

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، هناك أسباب اخري تؤدي لارتفاع تحليل CA 19 _9منها تكيسات المبايض ، بطانة الرحم المهاجرة ، التهاب البنكرياس ، التهاب القناة الصفراوية وليس دليلا قاطعا علي وجود ورم كما أن هناك أسباب اخري تؤدي لارتفاع دليل CA 125 بدون وجود ورم منها أيضا وجود تكيسات المبايض
إذا كان الكيس بهذا الحجم فيمكن التعامل بالأدوية لفترة قصيرة مع مراقبة التحسن مع العلاج بإعطاء حبوب منع الحمل المركبة
واذا لم تحدث استجابة فيمكن اللجوء للحل الجراحي