هل يجب تناول ادوية الضغط والكوليسترول مدى الحياة؟

رقم الاستشارة الطبية: 17068
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1256
زائر
من تسع سنوات كنت أشعر بصداع مستمر حتى عندما استيقظ من النوم وأيضا الإجهاد حتى حدث فى يوم من الايام شعرت بضربات قلبى سريعه جدا واستمرت هكذا لمده ساعه تقريبا وتانى يوم ذهبت إلى الطبيب وقال إنى أعانى من ارتفاع فى الضغط وكان 100/170
واعطانى دواء كونكور 2.5 واستمريت عليه لمدة سنتين وبعدها كنت اقيس ضغط الدم أجده 80/130
فتوقفت عن العلاج مع متابعة قياس ضغط الدم ولكن بعد ثلاث سنوات وأثناء لعب مباراة كرة قدم شعرت بزيادة كبيرة فى سرعة ضربات القلب جعلتنى أتوقف عن اللعب وظلت مستمرة حتى ذهبت إلى المستشفى اليوم التالي وتم تشخيص الحالة بالرفرفه الاذينيه وأخذت علاج سيولة لمده شهر ثم عملت منظار على القلب عن طريق المرئ ثم عمل صدمة كهربائية على القلب و رجعت ضربات القلب منتظمة مره اخرى ومن بعدها وانا علاجى كونكور 5
وايضا كريستور 20
لان التحاليل أثبتت أن الكلوستريول عالى وكل تحاليل الدهون كانت عاليه .
سؤالي هل كل ما حدث لى سببه الكلوستريول العالى أو أن الكلوستريول العالى كان نتيجه لارتفاع الضغط والعمليه وهل طريقه علاجي صحيحه خصوصا أن الطبيب يقول أن هذا العلاج طول العمر وأنا عمري الآن 32 سنه وهل يوجد بديل وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
واضح ان حضرتك تعاني من الاساس من ارتفاع بالكوليسترول و هو احد العوامل لارتفاع ضغط الدم بالاضافه الى العامل الوراثي ونمط الحياه و زيادة الوزن و التوتر كها عوامل تشترك لخدوث ارتفاع الضغط
بالنسبة للرفرفه الاذينيه من الواضح انها ايست لسبب خلقي بالصمامات او الاذين لان طريقة العلاج بالصدمة الكهربيه تستعمل فقط للحالات التي بدون اسباب قلبيه ثابته فقط وتكون بسبب اضطراب كهربي مؤقت بالقلب وليس للرفرفه علاقة بالضغط ولا الكوليسترول
والعلاج كونكور 2.5 هو علاج مناسب تماما لحالتك يستخدم للوقايه من اي اضطراب كهربي للقلب و ايضا علاج للضغط وعلاج الكولسترول على حسب نسب الكوليسترول لديك وتتم المتابعه كل ست شهور للتقييم ولكن يفضل لمرضى الضغط الاستمرار عليه لحين عمل حميه غذائيه لدى طبيب اختصاصي تغذيه علاجيه ولو الحميه تمكنت من تخفيض الكوليسترول لدرجة لا تحتاج علاج قد يتم ايقافه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الرفرفة الأذينة ليس لها سبب واضح وإنما هي اختلال في كهربائية القلب نتج عنه ظهور عدة بؤر كهربائية وسيطرت على منظم القلب فحدث هذا الاختلال ولكن هناك دراسات تقول أن زيادة الدهون الضارة يساهم في حدوثها، ولكن بالفعل أنت مصاب بزيادة كولستيرول الضار فيجب معالجته ومتابعته لأن الكولسترول العالي يتسبب في تصلب الشرايين مما يؤدى بدوره إلى ارتفاع ضغط الدم وقصور الشرايين. بالنسبة لأقراص كونكور ٥ مجم فيجب تناولها لأنها تفيد في خفض ضغط الدم و المساعدة في عدم تكرار حدوث الرفرفة الأذينة ولو أن الأفضل هو أقراص بيتاكور لأنها تدعم أكتر عدم عودة الرفرفة.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
طالما أنك تعاني من الرفرفة الأذينة فيجب الاستمرار على الكونكور دائما حتى تظل الحالة مستقرة.. و بالنسبة لادوية الكوليسترول فيمكن تناولها على الأقل مدة 3 أشهر و بعدها تعيد التحليل فإن أصبحت نسبته في الحدود الطبيعية فيمكن التوقف عن تناوله و لكن بعد استشارة الطبيب.. و عندها ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الكربوهيدرات و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و ال fast food and junk food لأن مل ذلك يحتوي على قدر كبير من الدهون و السعرات الحرارية.. و هناك بعض الأجسام التي يكون من طبيعتها الصعوبة في التخلص من الدهون و تتراكم بالاوعية الدموية و قد تكون أنت من هؤلاء الأشخاص و عندها يجب الاستمرار على أدوية الكوليسترول بانتظام.. و لذلك يجب المتابعة الدورية مع الطبيب.. و هناك بعض النصائح التي يجب الالتزام بها تماما و التي من أهمها تجنب التدخين تماما أن كنت كذلك و تقليل الأطعمة الدسمة و الكربوهيدرات.. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تحسين حالة الجسم ككل.. و يجب إنقاص الوزن الزائد لأنه بالطبع سيساعد بشكل كبير في تحسن حالة القلب و الجسم عامة.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك..ولا داعي للقلق فحالتك تعتبر أمر بسيط لا يدعو إلى القلق.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليك

ما ذكره الطبيب من أن العلاج سيستمر مدى الحياة صحيح تماما و من المهم جدا أن تعرف ذلك و تتفهمه حتى تستقر حالتك الصحية و تستطيع التأقلم و التعايش مع مرض الضغط و تعيش حياة طبيعية بالعلاج و تتجنب حدوث مضاعفات خطيرة و مفاجئة مرة أخرى إن شاء الله

أما بالنسبة لسؤال حضرتك بخصوص ارتفاع مستوى الكوليسترول بالدم و علاقته بمرض الضغط
فإن مرض ارتفاع ضغط الدم فى أغلب الأحيان (%95 من الحالات) ليس له سبب واضح أو محدد و هو ما يعرف ب Essential Hypertension ولكن هناك بعض العوامل التى تصاحب ارتفاع الضغط و تسمى بعوامل الخطورة Risk factors. ,و منها ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية بالدم
و كذلك الأطعمة السريعة و قلة الحركة و زيادة الوزن و التدخين و وجود تاريخ مرضي للضغط فى الأسرة
لذلك من المهم جدا ضبط مستوى الكوليسترول بالدم لكى يساعد في علاج الضغط وذلك باتباع بعض العادات الصحية السليمة مثل
-التقليل من تناول الدهون بالطعام و يفضل استخدام الزيوت النباتية كزيت عباد الشمس و زيت الزيتون و زيت الذرة و الزبدة و السمن الطبيعي و يجب تجنب استعمال الزيوت المهدرجة (السمن النباتي)
-الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة وشرب الكثير من الماء يوميا
-ممارسة الرياضة بشكل منتظم وخاصة المشى بشكل شبه يومي
و الالتزام بالعلاج الدوائي المناسب لحالتك مثل أقراص كريستوفر التي تستخدمها

و يجب المتابعة مع طبيب أخصائي باطنة بشكل منتظم لمتابعة مستوى الضغط و مستوى الكوليسترول والدهون بالدم و تعديل نوع العلاج و جرعاته بناء على حالتك الصحية

و ألف سلامة عليك