هل هذه دوالي الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 1447
تاريخ الاستشارة: 15 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 661
زائر
أشكو من ألم في حوضي بالجانب الأيمن وأجد صعوبة في الوقوف ولو لبضع دقائق، تم تشخيص طبيب النساء لحالتي بأنني أعاني من دوالي الرحم، فالعرق الدموي الذي يغذي المبيض الأيمن بالدم متمدد، مما يسبب لي هذا الألم.

أوصاني فقط بالصبر والتحمل، مع احتمال أن يختفي الألم لو حدث أن تزوجت وأنجبت.

هل هذا التشخيص صحيح؟

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
الأم الحوض لها اسباب عديده مثل التهابات المبايض و الأنابيب، احتقان حوض المياه (دوالى الرحم) ، ارتشاح بالانبوبه، بطانه الرحم المهاجره، لوفه رحميه مصاحبه بتغيرات، تضخم الرحم و غيرها الكثير
يتم تشخيص الحاله بالفحص الاكلينيكى و إجراء الاشعه التليفزيونيه على منطقه الحوض و بعد الاختبارات المعمليه

يحدث ذلك لأسباب عديدة منها مشاكل المبيضين والتصاقات قناة فالوب والتهابات الحالب والمثانة البولية وتليفات الرحم والبطانة المهاجرة من الرحم للمبيض.

اذا كان هذا الألم مستمرا ويعيق وقوفك دائما فعليك باستشارة الطبيب مره اخري واجراء فحوصات اكثر
اما اذا كان الالم محتمل ويزيد في فترة التبويض وما قبل الطمث فتشخيص الطبيب غالبا صحيح وهذا ما يسمي باحتقان الحوض
ويقل مع الحمل والولاده فعلا