هل نقص الماء حول الجنين يشكل خطرا على الحمل؟

رقم الاستشارة الطبية: 16377
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 285
زائر
انا حامل الان في الأسبوع الأول من الشهر التاسع وكنت في زيارة الطبيب الذي اخبرني ان الماء حول الجنين منخفض وطلب مني إجراء فحص لتحديد وقت الولادة قبل وقتها ان امكن ذلك حسب نتائج الفحص.
هل نقص الماء حول الجنين يشكل خطرا على عليه وعلى الام؟هل الحل في هذه الحالة هو الولادة قبل الوقت المحدد؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا شيء
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع أن تناقص حجم الماء بدرجة كبيرة فيجب أن تتم الولادة على الفور حتى لا يحدث اختناق لا قدر الله.. الأمر يشكل خطر على الجنين.. و لكن ان كانت كمية الماء حوله مناسبة فيمكن الانتظار مع المتابعة المستمرة مع الطبيب و ملاحظة أن نزل ماء من المهبل بغزارة أو يحدث تبول بكثرة لأنه قد يكون ماء حول الجنين و لكن لا تلاحظي.. كما يجب مراقبة حركة الجنين بحيث يتحرك بمعدل كل 6 ساعات على الأقل.. مع التمنيات بحمل سعيد آمن و ولادة آمنة أن شاء الله

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
لابد من شرب سوايل كتير ومتابعه الماء بالسونار لان هذه المشكله تمثل خطوره على الجنين

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السائل حول الجنين هو مصدر تغذية الجنين وكميته الطبيعيه تشير الى صحة الام وصحة الجنين لانه بحتوي ايضا على البول الخارج من الكلى للجنين
ويحدث النقص به بسبب نزول سائل من الام بسبب انفجار الغشاء حول الجنين قبل موعد الولادة او بسبب ضعف الترويه والجفاف للام او بسبب بعض امراض الجنين او قد يكون بدون سبب واضح
و نقص السائل لو لم تتم المتابعه والولادة اذا لزم الامر قد يسبب تأخر نمو الجنين و ضعف نمو الرئة ا
لذلك يفضل عند التأكد من نقص السائل لدرجة مؤثرة على حالة الجنين ان تتم الولادة بأقرب وقت

في حالتك بعد مرور اسبوع من التاسع فالحنين مكتمل و الولادة بأي وقت خلال هذه الفترة مناسبة ولن تضر بالجنين