هل ممكن ينقل فيروس سي

رقم الاستشارة الطبية: 2643
تاريخ الاستشارة: 8 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 459
زائر
قمت بشراء سمك من سوق السمك وتم جرحي جرح بسيط جدا من زعانف السمك اثناء اخذ السمكة للوزن ، هل يمكن ذلك نقل فيروس سي في حالة انها كانت ممسوكة من قبل من مشتري او اي شخص لديه فيروس

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط
لا يوجد فيروس سي في السمك ولا ينتقل بالملامسة فهو ينتقل من إنسان لإنسان عن طريق نقل الدم أو استخدام آلات جراحية ملوثة بالفيروس.

زائر
هل تعتبر زعانف السمك كالإبر فهي وخذتني نظرا لهذة الخوذة تم جرحي .... ام لاتعبر الزعانف ناقل للدم ... لو جرحت إنسان نظرا لمسكه هذه الزعانف من الممكن ان تلوث الزعانف ؟ هل هذا الاعتقاد صحيح .. شكرا

هذا الإعتقاد غير صحيح بالمرة.

لا داعى للقلق فلكى ينتقل فيروس سى عن طريق الدم لابد من كميه معينه وليست قليله جدا مثل نقل الدم اثناء العمليات الجراحيه او الاصابه اثناء العمليات بالمشارط الجراحيه وليس عن طريق السمك ففيروس سى لا يعيش فى الدم المتجلط خارج جسم الانسان وبالتالى حتى فرضا اذا كانت الزعانف ملوثه فالفيروس لايوجد من الاساس

من الصعب جدا حدوث انتقال الفيروس بهذه الطريقة

لا ينتقل الفيروس بهذه الطريقه حتى لو مسك السمك شخص مصاب بالفيروس قبلك فهو لا ينتقل باللمس وإنما بالعرض لدم شخص مصاب