هل مرضى حمى البحر الابيض المتوسط هم في الغالب مصابون بالعقم

رقم الاستشارة الطبية: 13989
تاريخ الاستشارة: 14 أكتوبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1282
زائر
هل مرضى الـ FMF (حمى البحر الابيض المتوسط ) هم في الغالب مصابون بالعقم او معرضون للاصابة بالعقم بشكل كبير ؟! وهل يمكن أخذ دواء الكولسيشن اثناء فترة الحمل لمصابة بـ FMF ?! وما نسبة تاثير هذا المرض الوراثي على الجنين واحتمالية حصول إجهاض بسبب المرض ؟! وشكراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
FMF
أدوية مستخدمة
الكولسيشن
تشخيص الطبيب
....

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرضى حمى البحر المتوسط يحدث لديهم ضعف بالخصوبة اكثر من غيرهم بسبب تكرار الالتهاب البريتوني والقابلية لتكوين التصاقات حول الرحم والمبيض اما لو المرض تحت السيطرة والنوبات غير متكررة بدرجه عاليه فيقل هذه النسبه

ويمكن اخذ علاج الكوليسيشين اثناء الحمل في اضيق الحدود رغم انه لم يثبت تسببه بتشوهات للاجنه ويتم الموازنه في حال ان الفائده تعلو الضرر وان المرض عرضه للنشاط ومتكرر النوبات يمكن تناوله تحت اشراف طبيب النسا ومع متابعة الجنين

وقد يحدث الاجهاض للام المصابه اكثر من غيرها ولا توجد نسبه محددة لانه يحكمها عوامل متعددة مثل سن الام ولو موجود امراض اخرى وتكرار النوبات ووجود التصاقات بالبطن ولكن بالمتابعه الجيدة و السيطره على النشاط للمرض تستطيعين اكمال الحمل بسلام
وبالنسبه للوراثه هو مرض متنحي الوراثه فيحتاج للحدوث لاولادك حتى لو انك مصابه ان يكون الزوج حامل للمرض
لو الزوج سليم تماما وغير حامل للمرض لا يكون عندك اولاد مصابين ابدا لانه يحتاج الى جين من الام وجين من الاب لكي يحدث وبالتالي يكون الابناء جميعهم حاملين للمرض فقط وغير مصابين ولذلك فحص جينات الزوج عن المرض قبل الزواج هام للغايه

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
حمى البحر المتوسط هى مرض وراثي ذاتي الالتهاب يتسبب فى نوبات متكررة من ارتفاع درجة الحرارة والم بالبطن والمفاصل.
يحدث بسبب خلل جينيى ينتقل من الاباء الى الابناء .
المرض نفسه ومضاعفاته (( زيادة ترسيب بروتين الاميلويد أ ) والكوليشسين قد يكون لهم تأثير على الخصوبة والقدرة على الانجاب عند النساء والرجال.
واذا حدث حمل لمرأة مصابة بحمى البحر المتوسط يمكنها تناول الكوليشسين اثناء الحمل بالجرعات التى يحددها الطبيب.