هل عمى الالوان حاله وراثيه

رقم الاستشارة الطبية: 11713
تاريخ الاستشارة: 3 سبتمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 262
زائر
هل عمى الالوان حاله وراثيه فقط ام من الممكن ان تكون بسبب الجينات بمعنى اذا كان الام و الاب اقارب بدرجه كبيره مثل اولاد عم هل من الممكن ان يولد الولد وهو يحمل عمى الالوان بدون عوامل وراثيه مثل من الاب او الام او الجد والخ.. ام فقط هو وراثي يؤخذ من الام او الاب او الجد وغيره
خلاصة الكلام هل العامل الجيني هو السبب ام الوراثي ام كلاهما

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشي
أدوية مستخدمة
لا شي

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
عمى الالوان هو وراثي المنشأ يكون بوراثة متنحية يمكن ان يكون المريض مصاب بعمى الالوان حتى لو لم يكن والديه مصابين اذا كان كليهما يحمل الصفة المتنحية وتكون نسبتها ٢٥٪

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم جين عني الألوان له عامل وراثي.. و قد يكون الأب أو الأم أو كليهما خاصة أنهما أقارب فقد يحملان الجين و ليس ظاهرا فإن كان كليهما يحملان الجين فاحتمال ظهوره في الجيل الأبناء 50% و ان كان أحدهما فاحتماله 25%