هل شرب القهوه يسبب هشاشة العظام

رقم الاستشارة الطبية: 63230
تاريخ الاستشارة: 8 سبتمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 142
زائر
هل شرب القهوه يسبب هشاشة العظام

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بص القهوة تحتوي علي كافيين
ودة بكميات كبيرة ممكن يسبب هشاشه عظام فعلا
لذلك يجب الاعتدال في استهلاكها يوميا
يعني كفايه فنجان صغير او اتنين يوميا

المساعد الطبي

معلومات طبية
ليس هناك دليل قوي يشير إلى أن شرب القهوة بشكل عام يسبب هشاشة العظام. في الواقع، هناك بعض الأبحاث التي تشير إلى بعض الفوائد المحتملة للقهوة على الصحة العظمية.

بعض الدراسات أظهرت أن الكافيين، الذي يوجد في القهوة، قد يؤثر على استخراج الكالسيوم من العظام، ولكن هذا التأثير يعتبر ضئيلًا ويمكن تعويضه بتناول كميات كافية من الكالسيوم في النظام الغذائي.

على الجانب الآخر، هناك أبحاث تشير إلى أن بعض المكونات الأخرى في القهوة، مثل مركبات البوليفينول، قد تكون لها تأثير إيجابي على الصحة العظمية.

مع ذلك، يجب أن يتم استهلاك القهوة بشكل معتدل، ويفضل عدم الاعتماد عليها كمصدر رئيسي للسوائل. كما يُفضل تناول الكالسيوم وفيتامين D بما يكفي، والمشاركة في النشاط البدني المناسب لتعزيز الصحة العظمية.

في النهاية، دائمًا من الجيد استشارة الطبيب أو الخبير الصحي للحصول على نصائح مخصصة وتوجيهات استنادًا إلى الحالة الفردية والاحتياجات الصحية.