هل زواج الأقارب يسبب تشوه او مشاكل للجنين

رقم الاستشارة الطبية: 44188
تاريخ الاستشارة: 31 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 730
زائر
انا على ابواب خطبة ابنة عمتي لكن بعض الأشخاص اخبروني ان زواج الأقارب يحدث عنه تشوه او مشاكل للجنين و البعض الآخر قال ليس هناك مشكلة لأنها ابنة عمتي وليس عمي اريد الجواب المضمون و لكم جزيل الشكر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
شاقة
الحالة النفسية
سيئة
أمراض مزمنة
ليس هناك
أدوية مستخدمة
لا استخدم
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
متفرقش ابنه عمتك أو ابنه عمك المهم أن في صله قرابه
وجود توريث لأمراض من عدمه لا يمكن التنبؤ بيه لأن ممكن ميكونش ظاهر عليكم مرض في العيله لكن حضرتك وبنت عمك تكونو حاملين لجين مرض معين فحسب علم التوريث ممكن يظهر في بعض الأطفال المرض لانه ورث جين من الاب وحين من الام
لكن ممكن تتوكلو علي اللهو تتزوجو لان هناك زيجات قرابه كثيرة والحمد لله لا يوجد امراض
ولو في شك ممكن عمل أشعه 4d وتحاليل لدم الزوجه اسمه تحليل رباعي في الأشهر الاولي للحمل وممكن اخد عينه من السائل الامنيوسي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك
بالنسبه لزواج الاقارب فانه بالفعل قد يزيد من فرصه ظهور بعض الامراض الوراثيه وذلك لوجود جينات مشتركه بين الطرفين (الزوج والزوجه) نظرا لصلة القرابه
وبذلك تزيد فرصه التقاء جينات الامراض الوراثيه وخاصه جينات الصفات المتنحيه ( لا يظهر اثر لهذه الصفات على الشخص الا في حال التقاء جينين يحملان نفس الصفه فقط اما في حاله وجين واحد لا يظهر المرض)
ولمحاوله تجنب حدوث مثل هذه الامراض الوراثيه في الابناء

يجب تحري و تقصي التاريخ المرضي للعائله بحيث يتم معرفه هل هناك امراض وراثيه ظهرت في اي من الاسرتين( اسرتك او اسره العروس )او في العائله سواء في هذا الجيل او في الاجيال السابقه له
وكذلك هناك بعض الفحوصات المعمليه التي يتم عملها قبل الزواج لاستبعاد مثل هذا الامر
ولكن اذا لم تكن هناك امراض وراثيه ظاهره في الاسره في هذا امر يدعو للاطمئنان
مع العلم ان ظهور الامراض الوراثيه وارد و محتمل سواء في زواج الاقارب او زواج غير غير الاقارب
ولكن تزيد فرصه او احتماليه ظهور هذه الامراض مع زواج الاقارب

هناك ملحوظه بسيطه: لا يوجد فرق بين كون العروسه ابنه عمك او ابنه عمتك الا في بعض حالات الامراض الوراثية القليله لكن في العموم لا يوجد فرق
وبالتوفيق ان شاء الله

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يجب الاهتمام بإجراء الفحص الجيني قبل الزواج لاستبعاد وجود أمراض وراثية أو كونكما حاملي لمرض معين يمكن توريثه ، هناك بعض الدراسات تفيد بأن زواج الاقارب ينتج عنه زيادة بحدوث الطفرات الجينية ودراسات اخري تنفي ذلك
المشكلة فقط في وجود مرض جيني يحمله احدكما أو كلا منكما