هل تشوهات الحيوانات المنوية تسبب الإجهاض

رقم الاستشارة الطبية: 31385
تاريخ الاستشارة: 5 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1903
زائر
متزوج منذ سنه، حصل حمل مرتين وإجهاض، انا دائم السفر ولا يوجد علاقه منظمه قد تكون علي فترات من ٨ شهور الي سنة،
اجريت بعض التحليلات خاصه بالهرمونات والحيوانات المنوية كانت كلها طبيعية ماعدا جزء اسمه
Morphology
النسبة بالتحليل 06 والمفترض الطبيعي اقل من او يساوي 04
الدكتور قالي يوجد نسبة تشوه بالحيوانات المنوية،، فعل هذه النسبة عالية وقد تكون السبب الرئيسي بعملية الاجهاض ام ده شئ طبيعي ويسهل علاجه؟
زوجتي لازالت تجري التحليلات الخاصه بها ولم نحصل علي نتائج بعد.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندس موقع
الحالة النفسية
جيد
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
وجود نسبة تشوه

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
نعم هناك دراسات علمية مختلفة تؤكد أن زيادة نسبة التشوه في الحيوانات المنوية قد تسبب الإجهاض إذا تم الحمل. ولا يوجد دواء معين ثبت أنه يعالج هذه التشوهات، لكن هناك ربط بين زيادة نسبة التشوهات وبين العادات الضارة بالصحة كشرب الكحوليات والتدخين.
لذلك عليك الامتناع عن التدخين والكحوليات إذا كنت تتعاطى أحدهما أو كلاهما، والتقليل من جميع أنواع مشتقات الكافيين، وممارسة قدر كاف من الرياضة يوميا، وتناول الغذاء الصحي الغني بالفيتامينات والزنك والفوسفور كالأسماك والمأكولات البحرية والخضروات كالسبانخ والبروكلي. ولا يمنع إذا تناولت أي دواء فيتامينات متعددة غنية بالزنك وفيتامين ب12 وحمض الفوليك.
كما يجب أن تحاول أن تنظم العلاقة الزوجية بحيث تكون مرتين أو ثلاثة أسبوعيًا بقدر استطاعتك.