هل التبرع بالدم يؤدي الى فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

رقم الاستشارة الطبية: 29434
تاريخ الاستشارة: 4 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1212
زائر
ذكر عمري 26 سنة ، كانت صحتي جيدة ، و قبل رمضان الفارط تبرعت بالدم و أذكر أنني لم أسترجع بشكل جيد ، و في 15 رمضان بدأ قلبي ينبض بسرعة ( مع ممارسة الرياضة في رمضان )،و مع مرور الزمن آلام الصدر و ثقل الجانب الأيسر من الجسم ( الذراع و القدم ), و ذهبت للطبيب و أخبرني أنه لايوجد شيئ يدعو للقلق و كل مرة اذهب اليه و أجري فحص ايكو و تخطيط القلب و يقول نفس الشيئ ، لكن تحليل الدم بين أنني أعاني من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد و نسبة الهيموجلوبين 12,5 ، هل للتبرع بالدم علاقة بما حدث ، أو أنني أعاني من فقر الدم كمرض مزمن .

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
الطبيب قال أنني بخير لكن تحليل الدم بين ان نسبة الهيموجلوبين 12.5
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
نسبة الهيموجلوبين عندك اقل من النسبة الطبيعية قليلاً لذلك يمكن أخذ كبسولات حديد لتعويض هذا النقص مثل vitayami capsule كبسولة مرة واحدة في اليوم لمدة ٣شهور وذلك تلاحظ تحسن واضح في الأعراض التي تعاني منها وأعلم ان خلايا الدم تتجدد بإستمرار لذلك لا داعي للقلق من موضوع تبرعك بالدم في وقت سابق ومرض الأنيميا أو فقر الدم ليس من الأمراض المزمنة ويمكن علاجه عن طريق اكل أطعمة غنية بالحديد مثل الكبدة واللحوم الحمراء وأخذ جرعة العلاج المناسب لحالتك

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان التبرع بالدم يحفز افراز الهرمون المسئول عن تصنيع خلايا الدم الحمراء ولكن تكرار التبرع بالدم يستهلك مخزون الحديد بالدم وهذا بالطبع يؤدي الي فقر الدم ، بالنسبة لحالتك قد تكون مصابا بالانيميا من قبل التبرع بالدم ، ولذلك فمن الافضل اجراء تحاليل دورية للاطمئنان على صحتك ، والان يلزمك تعويض نقص الحديد بكبسولات المكملات الغذائيه المحتويه علي الحديد مثل feroglobin ,farafero مرتين يوميا علي ان تبتعد عن شرب الشاء او القهوة اللذان يعوقا امتصاص الحديد في الامعاء