هل أنا بحاجة لدواء ضغط؟

رقم الاستشارة الطبية: 17478
تاريخ الاستشارة: 17 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 277
زائر
عندي طفلتين واعاني من ارتفاع في الضغط من فترة وتكون أغلب القراءات ضمن 140/90 هل بحاجة لدواء ضغط ام عن طريق أساليب أخرى اتخلص من ارتفاعه وشكرا

هل بحاجة لشرب دواء ضغط ام ممكن بطرق أخرى تجنب ارتفاعه

مع العلم عملت تحاليل لوظائف الكلى والكوليسترول والشحوم كلها طبيعية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لم أزور الطبيب

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
ضغط الدم الطبيعى يكون ضمن ال ١٢٠/٨٠ ولهذا ارتفاع الضغط المذكور ليس بالكبير ويمكن ان يكون ضغط عصبى نتيجه تعب او توتر او حاله نفسيه او كثره شرب المنبهات او الافراط فى تناول الموالح لذلك يجب اولا مراجعه طبيب باطنى وقياس الضغط اربع ايام متواصل بنفس الجهاز تحت نفس الظروف واخذ متوسط القراءات وعرضها على الطبيب اذا كان مرتفع نسبيا قد يصف دواء خفيف لانزاله والسيطره عليه وقد يصف روتين يومى للمشى عليه مثل ممارسه الرياضه بجانب نظام غذائى صحى بجانب تحسين الحاله النفسيه وشرب المشروبات التى تعمل على التهدئه ونزول الضغط نسبيا مثل منقوع الكركديه والينسون والمتابعه الدوريه مع الطبيب لحين الشفاء باذن الله

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا القياس مرتفع ويعتبر ضغط grade 1 و يحتاج إلى تناول دواء ضد الضغط العالي ولكن يجب قياسه في أوقات مختلفه وبطريقه صحيحة فاولا يجب التأكد من القياسات عن طريق طبيب وحينها يتم وصف دواء بجرعه تناسب القياسات مع تعديل طريقة الحياه من فقدان الوزن، تقليل ملح الطعام وممارسة الرياضة. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لتشخيص الضغط يتم قياسه لاسبوع كامل عدة قياسات يوميا على الاقل ٣ قراءات يوميه
لو الاغلب اعلى من 130/85 اصبح اول درجه من ارتفاع الضغط و لو اعلى من 140/95 اصبح الدرجه الثانيه
الدرجه الاولى قد تستجيب على تغيير نمط الحياه واهمها تخفيض الوزن وعمل حميه عن الملح واستبداله بخل التفاح و ممارسة رياضة يوميه مثل المشي لنصف ساعه يوميا
والاكثار من شرب المياه وتناول الخضروات والفواكه
الدرجه الثانية من ارتفاع الضغط وهي تبدء من 149/95 واعلى تحتاج لعلاج مع تغيير نمط الحياه ولكن العلاج يكون بالجرعات الادنى لعلاج الضغط
لذلك انصحك بقياس الضغط كما ذكرت لك سابقا ولو اكثر من نصف القراءات حول 140/95 يفضل اخذ علاج ولو اقل يمكنك الاعتماد على تغيير نمط الحياه مع متابعة القياس مرتين بالاسبوع