هشاشة العظام بسبب تناول الكورتيزون بدون كالسيوم وفيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 15249
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 532
زائر
انا مريض روماتيود اطفال سلبى وقد حدثت مضاعفات للمرض بسبب تناول الكورتيزون بدون كالسيوم وفيتامين دال وهي هشاشه العظام وقد حدث الهشاشه في فقرتين من فقرات الظهر وعلاجه تناول الكالسيوم وفيتامين د منذ 4 اشهر بانتظام مرتين او ثلاث مرات يوميا و اخذت حقنه زوميتا منذ شهرين وما زلت اشعر باجهاد في فكرته ظهري ولا استطيع بازل عليهم اي مجهود ويقول ماني من اقل عمل اقوم به

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
روماتيود اطفال سلبى
أدوية مستخدمة
اكتيمرا 400 كل 15 يوم {علاج بيولوجلى} و سليوبريد20{كوريتوزون} كالسيوم وفيتامين د{للهشاشه}

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يمكنك متابعة تطور الحالة عن طريق عمل قياس لكثافة العظام DEXA scan وقياس مستوى فيتامين د والكالسيوم لضبط الجرعات المتناولة.
*وعليك بممارسة الرياضة إن أمكن.
* تناول الاطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الالبان.
* هناك أدوية تؤخذ للمساعدة فى تنشيط بناء العظام يتم وصفها واعطاءها بواسطة الطبيب المختص

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاك الله وعفاك، مع هذه الجرعة من الكورتيزون يجب الاستمرار على استخدام أقراص الكالسيوم يومياً كمكمل غذائي وتناول غذاء صحي غني بمنتجات الألبان كما يوصي بالتعرض لأشعة الشمس صباحا قبل الظهيرة وعصرا للحماية من هشاشة العظام، مع إجراء اختبار كثافة العظام بصورة دورية. تجنب حمل الأشياء الثقيلة والحركات الخاطئه للظهر وممارسة رياضة المشي.المتابعة مع طبيب العظام.