هبوط مع ادوية الضغط والسكري

رقم الاستشارة الطبية: 15292
تاريخ الاستشارة: 6 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 736
زائر
والدتي ٨١ سنه مريضة ضغط وسكر وقلب. الضغط والسكر مظبوطين لكن بيجيلها هبوط كتير بتاخد للضغط كونكور ٥ وانسولين الصبح ١٥ وحده وبليل ٧ وحدات وللقلب اتور وtmz ولازكس ممكن اعرف اديها ايه للهبوط

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
أمراض مزمنة
ضغط سكر قلب

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
ينصح بعمل التحاليل الاتية و متابعة الصغط
لمدة 3 ايام
وخصوصا الوقت اللي بتشعر فيه بهبوط
ثم معاودة الاستشارة في سؤال جديد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الهبوط الذي يحدث في كبار السن والذين يستخدمون ادويه متعددة بكون غالبا بسبب تداخل الادوية او الاثار الجانبيه لها
دواء لازكس مدر البول يسبب هبوط للضغط الساكن
دواء كونكور ايضا يسبب احساس الهبوط لانه يقلل نبضات القلب
وايضا مضاعفات السكر تسبب هبوط الضغط
لاثرها على الاعصاب الداخليه للشرايين
وايضا عدم تنظيم الاكل يسبب هبوط السكر خاصة مع مرضى السكر الذين يستعملون الانسولين
لتقليل هذا الهبوط بنصح بأن الوجبات صغيرة ومتعددة وبينها سناكس من الفواكه التي لا تمتص بسرعه مثل التفاح
وايضا بنصح بالتروية اللازمه والاكثار من المشروبات والعصائر بدون سكر لتحسين الضغط الوضعي الساكن
وينصح كذلك بارتداء جوارب طبيه مطاطية بالساقين لدفع الدم من الساقين الى اعلى وتحسين الاحساس بالهبوط
وكذلك بنصح دائما لمريض السكر بحمل قطع حلوى ليتناولها فورا عند الاحساس بتعرق او زغلله لتجنب نوبات هبوط السكر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا الهبوط مع مريض السكر عند حدوثه يجب إجراء تحليل سكر ربما يكون بسبب انخفاض السكر وإذا كانت نتيجته أقل من ٧٠ اعطي لها سكريات سريعة الأمتصاص كالماء بالسكر أو العصير ويفضل أيضا قياس الضغط حيث أن انخفاضه من الممكن أن يسبب هبوط أيضآ.
نقطه مهمه الكونكور في مريض السكر يحجب أعراض نقص السكر كسرعة ضربات القلب لذلك يمكن استبداله بنوع آخر للضغط مثل اميلو ٥ مجم مع متابعة الضغط.