نقصان الوزن في فترة الرضاعة

رقم الاستشارة الطبية: 1150
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 322
زائر
عندي والحمد لله طفلة في شهرها التاسع وأرضعها طبيعيا، بالإضافة إلى بعض الأكلات الجانبية ولاحظت نقصان وزني عن فترة ما قبل الحمل، حيث كان الوزن 75 كيلو، ولكن قبل الزواج كان الوزن 65 كيلوجراما

هل نقص الوزن في فترة الرضاعة طبيعي؟
هل صبغات الشعر وكريمات الفرد تصل إلى لبن الأم؟

جزاكم الله خيرا

نقص الوزن في الأم وضع طبيعي بسبب ما تفقده من بروتينات ودهون وفيتامينات في اللبن لإرضاع الطفل ويجب ان تحرص الأم على تناول غذاء متكامل به بروتين ودهوان كافي ثلاثة مرات يومياً وعصائر وفاكهة وتمارس بعض الرياضة لتقوية الجسم

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
من فوائد الرضاعة الطبيعية للأم انخفاض الوزن التلقائي لها، وعودة حجم الرحم إلى ما كان قبل الحمل، والمحافظة على الرشاقة، ومنع الحمل لفترة مناسبة، وكذلك التقليل من نسبة الإصابة بسرطان الثدي.

وعلى المرضع بشكل عام أن تتناول المزيد من الفاكهة والخضراوات وتتجنب الحلويات والأطعمة الدسمة التي تزيد الوزن، إلا أنه يستحسن أن تتناول الحليب لأنه غذاء أساسي للأم والرضيع وعليك أيضاً أن تتغذى جيدا وأن تتناولي كمية وفيرة من السوائل.

قد تسبب صبغات الشعر حساسية مفرطة إذا كان تركيز المادة المهيجة عال جدا، لذا ننصح -وبصفة عامة- بعدم استخدام الصبغات أثناء الحمل والرضاعة بسبب احتمال الحساسية تجاه تلك الصبغة التي قد تكون شديدة، وتحتاج للعلاج بأدوية قد يكون لها تأثير سلبي على الحمل والجنين وكذلك لبن الأم.

من الطبيعي نقص الوزن خلال فترة الرضاعة خصوصا اذا لم يكن هناك اهتمام من الام بالتغذية السليمة
لا يفضل عمل صباغات اثناء الحمل والرضاعة

يمكنك الزياده في عدد الوجبات اذا نقصت جدا في الوزن ..
حيث ان الرضاعه الطبيعيه ولبن الام يحتوي علي نسبه من البروتينات والدهون وايضا الفيتامينات والمعادن بشكل كبير فنرجو الاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن

نقصان الوزن امر طبيعى فى فتره الرضاعه بسبب ما تفقده الام من عناصر غذائيه تدخل فى لبن الام لتصل للطفل فعليكى باتباع نظام غذائى سليم وشرب كميات كافيه من الماء ولا ينصح باستخدام الصبغات وكريمات الفرد اثناء الحمل او الرضاعه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
أمر طبيعي نقص الوزن فترة الرضاعة نتيجة فقد الأم للكثير من الفيتامينات و الدهون و البروتين لذلك يجب تناول غذاء متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و قديتطلب الأمر اخذ أقراص فيتامينات.. اما بالنسبة للصبغات و كريمات الفرد فيفضل الاقلال من استخدامها فترة الرضاعة