نغزات شديدة برأس المعدة مثل الابرة

رقم الاستشارة الطبية: 17472
تاريخ الاستشارة: 17 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2220
زائر
انا صار لي شهرين تجيني نغزات شديدة برأس المعدة زي نغزات الابرة وكلما في بيزيد النغزات زي اني ما بقدر اتحمل لدرجه تصير معي ضيق بالنفس وابطل الي شهيه لا الأكل بطلت أكل شي صالي ثلث اسابيع ماحطيت بثمي لقمه أكل ولما بدي اشرب شي او أكل بحس ان معديتي مليانه ومع كل نفس الوجع يزيد وزي تقلصات بالمعده

شو سبب النغزات هاذي القويه وأهلي يغصبوني على الأكل بس ولله مالي نفس او شهيه لاشي

يعني شو الحل اكلت جميع مضادات الحيويه والتهاب والمسكن بس فش فايده حتى معدتي مش راضيه تسقبل نوع الحبوب كلما ما أكلت حبه مضاد التهاب بستفرغها شو الحل يعني ايش المشكله هاذي

ملاحظه انا ماباكل اكل دسم او في دهون انا من النوع يلي يحافظ على رشاقه الجسم حتى المقالي مابذوقهن ولا شي في دهني

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
تحسس بالغصبات
أدوية مستخدمة
مضتاد حيويه
تشخيص الطبيب
نغزات شديده بالمعده

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
نغزات المعده الشديده تدل على وجود التهاب شديد فى المعده او قرح معديه وقد تكون نتيجه لكثره استخدام المسكنات او نتيجه لعدوى بكتيريه ومنها جرثومه المعده لذلك يجب اولا عمل تحليل براز وجرثومه معده للتاكد من وجودها من عدمه وفى حال وجودها يؤخذ علاجها الثلاثى لمده ١٤ يوم فى حال عدم وجودها يرجى اخذ الادويه التى تعمل على الاقلال من افراز حمض المعده hcl للمحافظه على بطانه المعده وحمايه جدارها وعلاج القرح مثل بانتوبرازول ٤٠ او اوميبرازول ٤٠ كبسوله يوميا قبل الافطار بنصف ساعه او فاموتيدين ٤٠ حبه قبل كل وجبه والعلاج لمده شهر لحين التحسن باذن الله مع المتابعه مع طبيب جهاز هضمى مختص واتباع نظام غذائى صحى وخفيف وشرب الماء بوفره

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض لديك لها اكثر من احتمال قد تكون بسبب تقرحات بجدار المعدة
او بسبب جرثومه بالمعدة
او بسبب التهاب بالمرارة وسبب ارتجاع للمريء والتهاب بالمعدة
ولان الاعراض مستمرة منذ شهرين ينصح بتناول كورس لمة 3 اسابيع عبارة عن بنتالوك 40 مرتين باليوم وموتيليوم قبل الاكل و جافيسكون بعد الاكل مع الامتناع عن الحوامض والمنبهات والغازيات و الاطعمه الدسمه والمقليات
ولو استمرت الاعراض بعد هذا الكورس ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة و اشعه تليفزيونيه على البطن
وقد تحتاجين الى تنظير الجهاز الهضمي للتشخيص

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

من الواضح أنك تعانين من إلتهاب شديد بالمعدة هو الذى يسبب لك كل الأعراض التي تشتكين منها من ألم وشعور بالإمتلاء و قئ

و لعلاج هذا الإلتهاب تحتاجين إلى علاج دوائى و اتباع بعض العادات الصحية السليمة
بالنسبة للعلاج الدوائي يمكن استخدام
-أدوية مضادة للحموضة مثل
تريتوالس كبسولات. Treato-Ulc Cap
كبسولة واحدة قبل الفطار بربع ساعة لمدة أسبوعين
-أدوية مضادة للقئ و منظمة لحركة الأمعاء مثل
موتيليم أقراص Mtillium tab
قرص قبل كل وجبة بربع ساعة
-أقراص مضادة المغص مثل فيسرالجين أقراص. Vesralgen tab
قرص 3مرات فى اليوم

و بالنسبة العادات الغذائية فيجب
-عدم استخدام أقراص مسكنة و مضادة للإلتهاب مثل كيتوفان أو كتافلام إطلاقا طول فترة العلاج و استخدام أقراص بانادول أو بارامول فقط كمسكن
-تجنب شرب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية و شرب السوائل الدافئة مثل الينسون و النعناع قبل الأكل حتى تحسن حركة الأمعاء
-تجنب الطعام الحار و كثير البهارات
-تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم أثناء العلاج
-تقسيم الطعام خلال اليوم إلى وجبات صغيرة

و هناك ملحوظة مهمة جداً و هى لماذا تستخدمين المضادات الحيوية و مضادات الإلتهاب
فالمضادات الحيوية ليس لها دور فى علاج حالتك و مضادات الإلتهاب تزيد الحالة سوء و هى أصلاً ممنوع استخدامها فى حالة إلتهاب المعدة
و إن شاء الله مع العلاج و اتباع الإرشادات الغذائية يحدث تحسن
و طبعا إذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى