نظام غذائي للسباحة

رقم الاستشارة الطبية: 2619
تاريخ الاستشارة: 7 فبراير 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 747
زائر
انا ابني عنده ١٢ سنة ويلعب رياضة السباحة ولكن ليس سريع فيها ومهما أقنعه ان يحاول ان يسرع من نفسه يقول نعم ولكن لا يفل ويقول لا اقدر مع العلم انه لا يحب تمرين السباحة في ناس قالتلي يجب يكون ليه نظام غذاءي لكي يعطيه القوة ليكون سريع . فأرجو معرفة نظام غذاءي له

العمر
اهم شئ فى النظام الغذائى هو البروتينات لبناء العضلات يليها الكربوهيدرات لاعطاءه الطاقه اللازمه ولكن باعتدال وحسب احتياجات جسمه اليوميه وهذا ما يحدده اخصائى التغذيه بناء على طوله ووزنه وسنه ومجهوده اليومى والاهتمام ايضا بشرب كميات كافيه من الماء لايقل عن ٨ اكواب يوميا مع عمل تحليل cbc وكالسيوم وفيتامين د للاطمئنان على نسبهم ومعالجه النقص ان وجد

يجب أولاً الإطمئنان على صحته بعمل رسم قلب وتحليل صورة دم كاملة ووظائف كبد وكلى وبعد الاطمئنان عليه يجب أن يتناول طعاماً متوازناً به كافة العناصر الغذائية من بروتين الى دهون الى كرلوهيدرات وأن يتناولها في نفس الأوقات يومياً.

هذا النظام الغذائي يتطلب التغذيه الصحيه السليمه والمتوازنه في كل وجبه.. يجب الاهتمام بتناول البروتين الموجود في اللحوم ومنتجات الالبان وكذلك الأسماك وهذا مهم لبناء العضلات ويجب تناول قدر كافي أيضا من الكربوهيدرات لامداده بالطاقه اللازمه للجري والحركه كذلك ضروره تناول بعض الفيتامينات مثل الكالسيوم وفيتامين د وكذلك فيتامين ب12 حتى لا يصاب بالشد العضلي