نظام غذائي لالتهاب المعدة المزمن

رقم الاستشارة الطبية: 13532
تاريخ الاستشارة: 5 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 536
زائر
عملت منظار وطلع عندي التهاب معده مزمن له اكثر من سنتين ولازم احتمي من الاكل الزيوت واكل المطاعم وكل شي مسلوق هل السمك يؤثر ام لا لانه يخرج زيت من ذاته ولا اعرف الاكل المسموح لي وماهو الاكل المسموح اكله علما بان عطوني دومبي وبانتولوك ٤٠ مجم وهل زيت الزيتون مسموح لي ام لا الله يعطيكم العافيه افيدوني

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
دومبي

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
التهابات المعده لها اسباب كثيره اولها نظام الأكل الغير سليم مثل تناول الحار والشطه والفلفل والتوابل الحاره والمقليات مثل البطاطس او الشيبسي او اي اكل مقلي بالزيت وايضا المياه الغازيه والشاي والقهوه بكميات كبيره ويمكن ان تحدث الالتهابات أيضا بسبب كثره استخدام المسكنات مثل البروفين والرفيناك او الأسبرين وايضا تكون بسبب التوتر العصبي او تكون بسبب جرثومه المعده لذلك عليكي اتباع حميه والابتعاد عن كل ماسبق ذكره حتى السمك اذا كان مقلي فلا تاكليه ويمكن استخدام زيت الزيتون بالاكل واستخدام الأكل مسلوق أو مشوي بالفرن والادوبه التي تاخذينها مناسبه لحالتك

زائر
التهابات المعده لها اسباب كثيره اولها نظام الأكل الغير سليم مثل تناول الحار والشطه والفلفل والتوابل الحاره والمقليات مثل البطاطس او الشيبسي او اي اكل مقلي بالزيت وايضا المياه الغازيه والشاي والقهوه بكميات كبيره ويمكن ان تحدث الالتهابات أيضا بسبب كثره استخدام المسكنات مثل البروفين والرفيناك او الأسبرين وايضا تكون بسبب التوتر العصبي او تكون بسبب جرثومه المعده لذلك عليكي اتباع حميه والابتعاد عن كل ماسبق ذكره حتى السمك اذا كان مقلي فلا تاكليه ويمكن استخدام زيت الزيتون بالاكل واستخدام الأكل مسلوق أو مشوي بالفرن والادوبه التي تاخذينها مناسبه لحالتك
الله يعطيك العافيه دكتوره بس حابه اسال الالبان والاجبان هل هي ممنوعه ام لا ❤️

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
لايوجد مشكله من الألبان قليله الدسم والاجبان الغير مالحه ويفضل الإبتعاد عن الاجبان المالحه والمطبوخه

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
التهابات المعده سببها الاكل الحراق والوجبات السريعة بالنسبة للاكل المسموح ممكن تأكلي اسماك بس تكون مشويه وليست مقليه وممكن تأكلي جبن واشربي لبن عادي وزيت الزيتون للضرر منه وينصح بشرب الماء بكميات كبيرة

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
يجب تجنب المنبهات ومنع شرب اي شيء ساخن جدا ومنع الفلفل الحامي والمسبك
يجب تقسيم الوجبات كل ٤ ساعات وجبات خفيفه
منع المسكنات والاسبرين واي أدوية بدون استشارة الطبيب ولا تؤخذ ع معدة فارغة
الإكثار من الألبان والزبادي
تجنب الأطعمة ذات القشور والألياف الصلبة مثل الردة وحبة القمح الكاملة والطماطم والفراولة والأطعمة المسببة للغازات مثل البقول والكرنب والقرنبيط والثوم
و مسموح ب البطاطس و الكوسة المسلوقةو شوربة الخضار و الكنتالوب والبطيخ مع الاهتمام بالصحة النفسية والبعد عن العصبية والتوتر والقلق لأن قرحة المعدة تنتشر بين الأشخاص ذوي الطبيعة العصبية
زيت الزيتون يستخدم بنسب قليلة والأسماك القليلة الدهون والغير مقلية