نظام غذائي برمضان

رقم الاستشارة الطبية: 6389
تاريخ الاستشارة: 25 أبريل 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 448
زائر
وزني 111 كجم و طولي 170 سم , الحمدلله مش بعاني من امراض مزمنة ..
الحقيقة محتاج نظام غذائي برمضان و بعد رمضان لاني محتاج اخس في رمضان قرابة 15 كيلو , محتاج اعرف ابطل ايه و اعمل ايه بس بطريقة مبسطة و شرح مبسط يا ريت , و في شئ اضافي منطقة الصدر عندي كبيرة شوية و نشاطي بحكم الفترة دي خفيف .

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الحمدلله لا يوجد

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
اولا الصيام فرصه جيده جدا لانقاص الوزن واخفاض الكولستيرول الضار والدهون الثلاثيه وضبط نسبه السكر فى الدم نتيجه زياده حساسيه هرمون الانسولين لذلك ينبغى تناول نظام غذائى صحى ومتوازن والابتعاد تماما عن السكريات والنشويات والدهون والاكثار من البروتين والالياف وشرب كميات وفيره من الماء مع ممارسه الرياضه يوميا بانتظام لزياده معدل الحرق

من وجهة نظري يمكن إنقاص الوزن بممارسة رياضة الجري أو المشي السريع ساعة يومياً مع تناول طعام متوازن خال من الدهون والسكريات والنشويات وغني بالسلطات والفاكهة قليلة السكر مع شرب مياه كثيرة يومياً

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يعتبر رمضان فرصة جيدة لإنقاص الوزن و لكن عليك بتجنب الحلويات التي تعتبر مصدر للدهون و السعرات الحرارية العالية جدا و التمر و التين من الفواكه مرتفعة السكر لذلك عليك بالاقلال منها قدر الإمكان لأن السكر الزائد عن حاجة الجسم سيتحول إلى دهون تتراكم تحت الجلد و لذلك عليك بعد الإفطار مباشرة شرب كوب من الماء و الانتظار قليلا كان تقوم للصلاة ثم تعود لتفطر بحيث تمضغ الأكل جيدا و تعطي فرصة لمصغه طويلا هذا الأسلوب ينصح به أخصائي التغذية لأن ذلك يزيد من فرصة الشبع سريعا.. و عليك بتقليل الكربوهيدرات المتمثلة في الأرز و الخبز و البطاطس و المكرونة و تجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و تجنب ال junk food و الوجبات السريعة حيث تكون مرتفعة السعرات الحرارية و كل ذلك يؤثر بالسلب أيضا على طبيعة الهرمونات بالجسم و يجب ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على حرق الدهون و لا يمكن التغافل عن دور الرياضة في صحة الجسم عامة بحيث يمكن ممارسة الرياضة في المنزل سواء الجري بالمكان و تمارين الضغط و تمارين البطن و غيرها.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و يمكن تناول كوب من القرفة بالزنجبيل حيث ينشط الدورة الدموية للجسم و يزيد من الحرق..... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

زائر
طيب دلوقتي انا اقدر ابطل سكر خالص و اي سكريات بس هل السكر الدايت بديل مناسب للسكر العادي ولا برضو الافضل ابطله ؟
و بالنسبة للتمر او البلح كم عدد البلحات التي تنصحون بها ...
و اخر سؤال و اسف علي الاطالة ...هل شرب عصير تانك بدون اي سكر عادي ولا برضو اتوقف نهائي عن عصير تانك ؟

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
اولا عصير التانك يحتوى على سكريات ومحليات صناعيه عاليه السعرات الحراريه لايفضل استخدامه ويفضل استبداله بعصائر الفواكه الطبيعيه الخاليه من السكر وعدم الاكثار من الفواكه التاليه المانجو والبلح والعنب والتين
يمكن استبدال السكر العادى بسكر الدايت الخالى من الاسبارتم فهو زيرو سعرات حراريه مثل سيفيا بودر او سويتال مع عدم الافراط
بالنسبه للتمر او البلح يفضل عدم الاكثار عن ٣ الى ٧ تمرات يوميا وبدون اضافه لبن

لا بديل لحمية غذائية خالية من السكريات والنشويات والدهون تماماً
مع ممارسة الرياضة أكثر من ساعة في اليوم