مواعيد تناول الكالسيوم والفوليك اسيد والحديد للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 19084
تاريخ الاستشارة: 16 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1855
زائر
انا حامل بالشهر الاول واتناول ماركال كالسيوم 700 وفوليك اسيد 500 وهيموتون حديد ممكن اعرف الأوقات التي اخذ بها هذه الجرعات وهل لهم تأثير سلبي مع بعض

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

الحمل هو حالة فسيولوجية (طبيعية) خاصة و هو يحتاج إلى الاهتمام بالتغذية الصحية السليمة حتى يحصل الجنين على العناصر الغذائية المهمة لتكوين أنسجته و أعضائه
و خاصة فى الشهور الثلاثة الأولى من الحمل لأنها فترة تكوين الأعضاء (Organogenesis )

و إذا كانت صحة الأم جيدة و لا تعانى من أنيميا أو نقص بالمعادن و الڤيتامينات فإن أفضل طريقة للحصول على احتياجات الجسم فى هذه الفترة هو التغذية الصحية السليمة
و هذا يعني تناول غذاء متوازن يحتوي على حاجة الجسم من
-البروتين الحيوانى (مثل اللحوم الحمراء والبيضاء و الأسماك)و البروتين النباتي (الموجود بالبقوليات و الحبوب الكاملة كالقمح)
-الكربوهيدرات مثل النشويات الموجودة بالخبز و الأرز و المكرونة و البطاطس و السكريات بأنواعها المختلفة
-الدهون الطبيعية الموجودة بالزبدة و السمن الطبيعى أو الزيوت النباتية
-المعادن و الڤيتامينات الموجودة بالخضروات و الفواكه الطازجة و اللبن البيض

أما بالنسبة للأدوية و المكملات الغذائيه فإنه يفضل أن تبدأ الحامل في استخدامها بعد الشهر الثالث ما عدا الفوليك اسيد يمكن استخدامه منذ بداية الحمل

و عموماً فإن كبسولات الحديد يفضل تناولها بعد الأكل (الغذاء مثلا) و ينصح بتناول عصير ليمون أو البرتقال مع الحديد حتى يساعد على امتصاصه
-الكالسيوم يمكن تناوله صباحا

أهم شئ أن يتم تناول الحديد و الكالسيوم بشكل منفصل (بينهما فترة من الوقت ) حتى لا يتعارض امتصاص أحدهما مع الأخر.

و مبارك الحمل و إن شاء الله ربنا يتمملك على خير

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع لايمكن تناول الكالسيوم مع الحديد لأن كلاهما يؤثر على الآخر.. و لذلك ينصح بأخذ الحديد مع حمض الفوليك بعد الغداء مباشرة كما ينصح بتناول كوب من الليمون أو تناول فاكهة حمضية كالبرتقال مع الحديد .. و الكالسيوم مساء بعد العشاء.. مع التمنيات بحمل سعيد آمن و ولادة آمنة أن شاء الله

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الكالسيوم والحديد يؤخذ فى الحمل بدايه من الشهر الرابع الا اذا كان هناك نقص شدبد لدى الام فى هذه العناصر والفوليك اسيد يؤخذ باستمرار اول ٣ اشهر لصحه الجهاز العصبى لدى الجنين والمواعيد يؤخذ الفوليك اسيد والحديد صباحا والكالسيوم مساءا اذ يجب الفصل بين الحديد والكالسيوم على الاقل بساعتين للامتصاص الجيد للعنصرين

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في أول ثلاثة شهور يتم تناول الفوليك اسيد فقط ويتم تناوله صباحا أو مساءا حسب الرغبة. بالنسبة للكالسيوم والحديد يتم تناولهم من بعد الشهر الثالث ولكن إذا كان هناك فقر دم شديد يتم وصف اقراص الحديد قبل الشهر الثالث، بالنسبة للكالسيوم والحديد يجب الفصل بين مواعيد تعاطيهم لأن الكالسيوم يقلل من امتصاص الحديد لذلك يوصي بتناول الكالسيوم بعد الإفطار والحديد بعد الغداء. أتم الله حملك على خير.

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضله
يفضّل في الثلاث شهور الاولى في الحمل عدم أخذ الحديد والكالسيوم والاكتفاء بالفوليك أسيد فقط والاطعمه الغنيه بالحديد والكالسيوم