معلومات عن منظار الشرج

رقم الاستشارة الطبية: 19083
تاريخ الاستشارة: 16 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 674
زائر
الطبيب طلب مني اعمل منظار الشرج لمعرفة سبب الالم بعد عملية الشرج الشرجي ياريت لو اعرف تفاصيل عنده هل مؤلم او يحتاج بنج كلي او له شروط او اعراض جانبية؟ شكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Augmentin - Vitamin D
تشخيص الطبيب
التهابات شديدة بالشرج

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
منظار الشرج تعتبر اجراء بسيط يتم عمله العديد من المرات يوميا بالمستشفيات و يفضل عمله ببنج كلي خاصة لو المريض من النوع القلق و يحتمل ان يشعر بالخوف الشديد اثناء العمليه لكن بعض الاطباء لاسباب طبيه او في كبار السن يفضلون عمله ببنج نصفي من الظهر ولذلك فنوعيه البنج يتوقف على تقييم طبيب التخدير لفحوصاتك
و المنظار هو انبوب صغير وملتوي بآخرة كاميرا و فرشاة صغيرة لاخذ عينه اذا احتاج الامر
و مدته تتراوح من نصف ساعه الى ساعتين حسب الاجراء و لا تشعر بشيء اثناء عمله و لكن قد يحدث بعض الالم والنزف بعده لمدة يوم او يومين و قد تحدث بحالات نادرة تهتك بااقولون اثناء المنظار او نزيف زائد او التهاب يستمر لفترة بعد الاجراء وهي اعراض نادرة معظم الاطباء ذوي الخيرة لا تحدث معهم اي مضاعفات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التنظير الشرجي يتم بواسطة منظار للتصوير الداخلي للقناة الشرجية لتشخيص المشاكل بها من بواسير، شروخ، وبعض الأورام ويتم إدخاله خلال فتحتة الشرج لداخل حوالي ٣ انش وفي اغلب الحالات لا يوجد ألم ولكن مجرد احساس بالرغبة لقضاء الحاجة ولا يحتاج إلى بنج كلي وليس له أعراض جانبية فلا داعي للقلق. شفاك الله وعفاك.