ما هي المعادن التي تتسب فقر الدم

رقم الاستشارة الطبية: 242
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 562
زائر
ما هي المعادن التي تتسب في فقر الدم وما الاغذية التي تساعد باذن الله على تعويض النقص

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
نقص في الحديد - أهم الأطعمة السبانخ ، البقوليات ، الكبد ، الشوكولاته الداكنة ، اللحوم الحمراء ، المحار ، الشوفان ، البطاطا ، المكسرات والزيتون

نقص في فيتامين ب١٢ - اللّحوم الحمراء. لحوم الكبد والكلى. السّمك. الدّواجن. الحليب. البيض. الجبن.

و اضيف الي جواب الدكتورة الرائع فيتامين سي الموجود في البرتقال و الليمون و الجوافة هناك ابحاث تشير الي أنه يساعد ع امتصاص الحديد

نقص الحديد يعمل على حدوث فقر الدم وهناك العديد من أنواع الانيميا التي قد تحدث مرافقه لامراض أخرى لا قدر الله لا علاقه لها بالمعادن
هناك العديد من الاطعمه التي تحتوي على الحديد مثل السبانخ واللحوم وقد يصف الطبيب أقراص الحديد عن طريق الفم لبعض الحالات .

نقص الحديد يسبب فقر الدم
الاهتمام بتناول اللحوم الحمراء والبقوليات والعسل الاسود والفواكه المجففه

نقص الحديد بالطبع يسبب الأنيميا حافظي على تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل الباذنجان والسبانخ واتبعيها بعصير ليمون أو برتقال لأن ذلك يساعد على امتصاص الحديد

Dr. Aml Tolba

طبيب
امتنعي عن تناول الكالسيوم مع الحديد في نفس الوقت او الكافيين لان بذلك يترسب الحديد. تناولي الحديد وفيتامين ب ١٢ واحرصي على غذاء صحي متوازن يحتوي على اللحوم الحمراء والكبدةفهي الغنية بالحديد والخضروات الداكنة كالسبانخ والجرجير وايضا الباذنجان وكذلك على فواكه مثل التفاح والكمثرى واطعمة اخرى مثل العسل الاسود وعصير البنجر مع البرتقال فتناول الحمضيات التي تحتوى على فيتامين سي تقوى امتصاص الحديد