ما هو علاج الديدان مع البراز

رقم الاستشارة الطبية: 26129
تاريخ الاستشارة: 27 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1134
زائر
رأيت دودة صغيرة لوتها ابيض الى شفاف في الحمام مع البراز هل يكفي علاج الميبيندازول مرتين ف اليوم لمدة ٣ ايام واكررها بعد اسبوعين هل هذا كافي ام يجب اخذ شئ اخر ؟

هل يحب ان اغير مفرش التخت (السرير) وملابسي الخارجية بصورة دورية وهل يجب لاهل بيتي ان يأخذو حرعة وقائية من العلاج
ما علاج الديدان الدبوسية؟

الجنس
أنثى
العمر

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
الطريقة العلاجية التي ذكرتيها هي فعلا للدودة الدبوسية وتتم لكل أفراد المنزل ماعدا الحامل والمرضعة والأطفال تحت سن سنة،
ولكن لا يعني أنك رأيت دودة أنها هي الدبوسية
لذلك أنصحك بعمل تحليل براز للتاكد من نوعها وأيضا هل هي الوحيدة أم معها ديدان اخرى مع العلم أن هناك طرق مختلفة لعلاج الديدان حسب نوعها،
وأضيف لك ان الملابس الداخلية أيضا مع المفارش يتم غليها بماء ساخن او كويها،
وكذلك يتم قص أظافر الجميع وغسل اليدين جيدا قبل الطعام وبعد الحمام وتعقيم الحمام بعد خروج الشخص المصاب منه لان العدوي تحدث ببيض الدودة الدبوسية وهو صغير جدا وسهل الانتقال،
وهناك كريم يسمى راسب أبيض يتم دهنه حول مكان التبرز صباحا ومساءا طول مدة العلاج لان الدودة تخرج لتبيض أثناء الليل فيقوم الشخص بحك ذلك المكان فتتجمع البيوض تحت أظافرة ثم عندما يأكل تدخل جسمه مرة أخرى.
إضافة إلى أن الخضروات والفواكه يتم غسلها جيدا ووضع ملعقتين من الملح في لتر الماء البارد ونقعها فيهالمدة عشر دقائق للتخلص من المبيدات الزراعية،
ثم يتم غسلها جيدا ثم نقعها مرة اخرى في ماء لتر معه ملعقة خل لمدة خمسة دقائق ثم يشطف جيدا.

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
الميبندازول خيار جيد لمعظم الديدان ولكن كان يجب اولا عمل تحليل براز لمعرفة نوع الديدان واخذ العلاج المناسب.
نعم يجب على جميع اهل المنزل اخذ الجرعة ويجب تنظيف الملابس الداخلية وقص الأظافر للأطفال .

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم الديدان الدبوسية تنتقل في محيط الأسرة عن طريق الاكل اوالماء ا واستخدام الأدوات بين أفراد الأسرة لذا يستلزم الاهتمام بقواعد النظافة الخاصة واستخدام أدوات شخصية لكل فرد مع تقليم الأظافر وغسل الأيدي قبل الكل وبعد استخدام الحمام وعلاج كافة أفراد الأسرة لمدة ١٠ ايام ويعاد بعد اسبوعين نفس الجرعة مرة اخري