ما هو الفرق بين الطب المجتمعي والطب العام

رقم الاستشارة الطبية: 160
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1274
زائر
ما هو الفرق بين الطب المجتمعي والطب العام وهل يمكنني بعد دراسة الطب المجتمعي ( 6 سنين ) التخصص متل الولادة في اي دولة متل المانيا

ارجوو الرد وشكرا

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
الطب العام غالباً يغطي المراكز الصحية او قسم الطوارئ في المستشفى ويقوم بعلاج الامراض الاكثر شيوعاً فقط وتحويل المرضى لعيادات الاختصاص للمتابعة

أما طب المجتمع فرعاً من فروع الطب التي تهتم بصحة أفراد مجتمع أو منطقة، وينصبّ التركيز في طب المجتمع على معرفة الأخطار البيئية، والمهنية التي تؤثر في الصحة الجيدة، والتشخيص المبكر للمرض، والوقاية من الأمراض في المجتمع

الطب العام غالباً علاجي اما دوائي او جراحي.. وهو يقوم على علاج الفرد
اما الطب المجتمعي. يعمل على الوقاية من الأمراض ومكافحتها من المجتمع ككل.. مثل التطعيمات وصحة البيئة والبرامج الصحية والصحة المهنية والمدرسية وبرامج المرأة والطفل والمسنين

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، الطب العام هو التمكن من تشخيص وعلاج جميع التخصصات الطبية دون التخصص في شئ معين ولذلك فانه يتعلق بالامراض التي يتم علاجها دوائيا ولا يمكن العلاج الجراحي لان ذلك يتطلب التخصص في فرع الجراحة
اما طب المجتمع public health هو تخصص طبي فرع من فروع الطب كالجراحة والباطنة وباقي التخصصات يبحث في الوقاية من الامراض قبل حدوثها بتنظيم الحياة البيئية والاسرية والمجتمعية والصحية والصناعية ولذلك فله تخصصات عديدة منها
صحة الاسرة ، الصحة المدرسية ، صحة البيئة ، طب الصناعات ، الادارة ، الصحة النفسية ، طب المسنين ، التغذية العلاجية
العديد من الجامعات التي يتم تسجيل طب المحتمع فيها تكون تحت اشراف منظمة الصحة العالمية