ما مدى احتمال أن يصاب الطفل الذكر بالوراثة بالتهاب الكبد المناعي

رقم الاستشارة الطبية: 13014
تاريخ الاستشارة: 26 سبتمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 504
زائر
توفيت زوجتي بالتهاب الكبد المناعي الذاتي وأجرى طبيب الباطنة لإبني الأكبر (8سنوات) تحليل ALT وجاءت نتيجته 13 وكذلك تحليل ESR وكانت نتيجته First hour : 12 mm. و Second hour : 27 mm. وأخبرني أنني ينبغي أن أجري هذا التحليل الأخير الخاص بترسيب الدم كل ستة أشهر أو كل سنة لاستبعاد أن يرث إبني مرض أمه رحمها الله فما مدى احتمال أن يصاب الطفل الذكر بالوراثة عن أمه بذلك المرض ؟ وهل ينبغي أن أجري كل فترة هذا التحليل لإبني هذا وأخيه الصغير (6 سنوات تقريبا) ؟ وشكرا جزيلا

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
التهاب الكبد المناعى ليس من الامراض المنتقلة وراثيا بنسبة ١٠٠% ولكنه كجميع الامراض المناعية التى يكون هناك استعداد وراثى للاصابة بها مع عدة عوامل أخرى .
تتفاعل العوامل البيئية والمناعية فى وجود الاستعداد الوراثي لتحفيز ظهور المرض.
تابعه بالتحليل كما أحبرك الطبيب

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
عليك طبعا متابعه ابنك وعمل تحليل ESR كل فتره للاطمئنان عليه ولكن التهاب الكبد المناعي لاينتقل وراثيا الي اي الابناء سواء ذكور او اناث ولكن ايضا من المحتمل ان ينتقل اليه وراثيا اي مرض مناعي فيجب متابعته باستمرار