ما سبب تكون الهواء بالمعدة والشعور بعدم الراحة اشعر بان معدتي تمتلئ بالهواء بسرعة حتى عند التنفس واتجشؤ بصعوبة وثقل اعلى معدة بعد الاكل تدوم...

رقم الاستشارة الطبية: 45512
تاريخ الاستشارة: 22 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 683
زائر
ما سبب تكون الهواء بالمعدة والشعور بعدم الراحة؟ اشعر بان معدتي تمتلئ بالهواء بسرعة حتى عند التنفس واتجشؤ بصعوبة وثقل اعلى معدة بعد الاكل تدوم لساعتين ثم تذهب
فحصت جرثومة معدة واخذت العلاج تحسنت ثم عادت لي الاعراض ثم فحصت مرة اخرى فكانت موجودة ثم اخذت العلاج الثلاثي وخفت ثم عادت من جديد

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
توتر جدا
أمراض مزمنة
القولون العصبي
أدوية مستخدمة
علاج ثلاثي لجرثومة المعدة
تشخيص الطبيب
جرثومة معدة
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، قد يكون السبب الاصابة بجرثومة المعدة ، لذلك يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm
للتأكد من ذلك كما يجب عمل تحليل براز
العلاج
Helicure قرص مرتين يوميا لمدة أسبوعين
Spasmodigestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
قد يكون سبب عودة الإصابة بالجرثومة وجود شخص مريض بالأسرة واستعمال أدواته أو تناول الطعام دون غسل جيدا كالخضار والفاكهة أو شرب الماء من مصدر غير صحي

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
السبب الاقرب وجود فتق بالحجاب الحاجز ، يفضل عمل اشعه عاديه على الصدر مع اظهار المعده فى الاشعه، ويفضل عمل سونار للبطن
وتحليل براز stool analysis, h pylori Ag in stool
يجب النوم على مخده مرتفعه قليلا وتجنب الاكل قبل النوم مباشره

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك الاعراض التي تشتكي منها و التي ذكرتها في السؤال هي غالبا نتيجه التهاب القولون العصبي IBS والذي يسبب وجود انتفاخ وغازات بالبطن بشكل مستمر عند بعض المرضى وهذا الامر يؤدي الى الشعور بالامتلاء السريع
ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل براز عادي Stool analysis
(مع مراعاه انه لا تعتبر نتيجه التحليل سلبيه الا بعد وجود ثلاث نتائج سلبيه متتاليه)
فقد يكون الانتفاخ نتيجه وجود ميكروب او طفيليات بالامعاء تؤدي الىوجود غازات كثيره بالبطن
- أشعة موجات فوق صوتيه على البطن و الحوض
Abdominal and pelvic U/ S
ويجب استشاره طبيب اخصائي باطنه لعرض نتائج الفحوصات عليه حتى يتمكن من الوصول الى التشخيص السليم ووصف العلاج المناسب
وحتى ذلك الحين يمكن استخدام بعض العلاجات مثل
- Gast reg 200 mg tab
- جاست ريج. 200 مجم
قرص قبل الأكل بربع ساعة مرتين في اليوم

- Flatydyl. 400 mg. tab
فلاتيديل. 400مجم. أقراص
قرص المضغ ثلاث مرات في اليوم

والف سلامه عليك