ما الفرق بين الروماتيزم و الروماتويد؟

رقم الاستشارة الطبية: 15291
تاريخ الاستشارة: 6 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 781
زائر
ما الفرق بين الروماتيزم والروماتويد؟ وهل يكون الفحص نفسها لنوعين ؟

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
الروماتويد هو احد امراض المناعه الذاتيه
الروماتيزم مصطلح عامي عام يطلق علي بعض امراض المفاصل وليس مرض قائم بذاته
الروماتويد اهم تحاليله
Anti ccp
Crp
Esr
و الاعراض الشهيرة المصاحبة له و الداله عليه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الروماتيزم مرض التهاب المفاصل عموما يشمل الروماتويد كأحد الالتهابا الروماتيزميه المناعيه او التهابات اخرى بالمفاصل مثل التهاب الميكروب السبحي مع اللوزات او التهاب بسبب البروسيلا او غيرها من الميكروبات
اما الروماتويد فهو التهاب مناعي ذاتي نتيجة خلل بالمناعه الذاتيه ومهاجمتها المفاصل والاغشيه المحيطة بها وبعض الاعضاء بالجسم على انها جسم غريب بسبب خلل في خلايا المناعه بدون سبب واضح او لاسباب وراثيه و هو مرض مزمن لا يتم الشفاء منه فقط يتم السيطرة عليه و تقليل فترات نشاط المرض حتى لا يسبب تشوهات بالمفاصل على المدى البعيد وله اعراض خارج المفاصل ايضا مثل الرئة ففد يسبب تليف بها و تضخم الطحال و التهاب الاربطه حول المفصل و التهابات القولو ونقص كريات الدم البيضاء و فقر الدم بسبب المرض نفسه او بسبب اثره على الطحال او بسبب الادويه الكيماويه التي تحبط انتاج الخلايا الدمويه
وعلاج التهابات المفاصل الاخرى يكون باستخدام العلاجات المضادة للالتهاب الاستروده وغير الاستروديه
اما الروماتويد فعلاجه ادويه خاصة بالاضافه الى الاسترويدات و غير الاستروديه اهمها العلاجات الكيماويه مثل ميثوتركسات و اميوران و حديثا العلاجات البيولوجية وقد احدثت تطور كبير في علاج الروماتويد وتقليل مضاعفات المرض