لدي جرثومه في البطن واخد علاج لكني بدأت ادوخ لأني لا اكل جيداً واتعب لو كلت محتارة ما هو الأكل الخفيف على معدتي هل مسموح بالعصائر مثل عصير القصب

رقم الاستشارة الطبية: 45326
تاريخ الاستشارة: 18 يونيو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 865
زائر
لدي جرثومه في البطن واخد علاج لكني بدأت ادوخ لأني لا اكل جيداً واتعب لو كلت. محتارة ما هو الأكل الخفيف على معدتي؟ هل مسموح بالعصائر مثل عصير القصب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
سيئة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فلاجيل ..هيليكيور..فيتا سترس..تافاسين..جاست ريج
تشخيص الطبيب
لدي جرثومه بطن

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، مع الاصابة بجرثومة المعدة يجب تناول طعام خفيف وجبات قليلة الكمية علي فترات متقاربة تجنبا لحدوث ضغط ومجهود علي المعدة
يجب تجنب الأطعمة الحارة والحريفة والمشروبات الغازية كما يجب التقليل من تناول الكافيين كالشاي والقهوة
يجب طهو اللحوم جيدا وتجنب الأطعمة المطبوخة فالافضل في هذه الحالة المسلوق مع تناول الفاكهة لتعويض نقص الفيتامينات
يمكنك استعمال حقن neurobion ثلاث مرات أسبوعيا لتعويض النقص الغذائي وقلة امتصاص الفيتامين بفعل الجرثومة وبفعل العلاج ايضا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
طبعا علاج جرثومه المعده مكون من نوعين مضاد حيوي بالاضافه لدواء حموضه ويؤخذ لمده اسبوعين يؤدي لالام معده في بعض الناس لكن طبعا لازم تكمليه
العلاج
Debeskone شراب ٣ مرات
عصير القصب مسموح طبعا وكل الاكل الغير حمضي

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
كل العصائر ولكن يفضل سكر قليل ، وأكل مشوى افضل ، ممنوع المقليات والبيبسي والمشروبات الغازيه والشاى والقهوه، يجب الحفاظ على وجبه الافطار

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك
في البدايه هناك ملاحظه هامه يجب الاشاره اليها وهي ان هناك تعارض في الادويه التي تستخدميها والمذكوره في السؤال
فمثلا لماذا يتم استخدام مضاد الطفيليات الفلاجيل اثناء تناول الهليكيور ؟
فمن المعروف ان الهليكيور هو العلاج ثلاثي لجرثومه المعده يحتوي على مضاد حيوي (كلاريثرومايسين 250) ومضاد للطفيليات(تنيدازول)
بمعنى انه يمكن الاكتفاء بتناول الهليكيور فقط والاستغناء عن الفلاجيل وايقاف استخدامه
وخاصه انه من الاعراض الجانبيه لاستخدام هذه الادويه حدوث تهيج بالمعده
وكذلك هناك امر اخر بالنسبه لتناول فيتا سترس كما هو واضح انه مكمل غذائي ومجموعه من الفيتامينات
فلا يجب استخدام هذا العلاج اثناء تناول الهليكيور حيث انه يصبح بلا فائده
ولكن ممكن استخدامه بعد الانتهاء من كورس الهليكيور
المقصود ان كثره تناول العلاجات والمضادات الحيويه في نفس الوقت قد تؤثر سلبا على معدتك وتسبب لك الالام التي تشعرين بها في المعده

بالنسبه لنظام الاكل الذي ينصح في اتباعه في حاله التهاب المعده
يجب تجنب بعض الاطعمه مثل
- تجنب المشروبات التي تحتوي على ماده الكافيين مثل الشاي والقهوه والنسكافيه المياه الغازيه
- تجنب تناول الاطعمه الحاره (الشطه) - تجنب تناول بعض الفواكه الحمضيه مثل البرتقال اليوسفي الطماطم
-ينصح بشرب اللبن ولكن الامتناع عن الزبادي لانه حمضي
- ينصح بتقسيم الطعام خلال اليوم الى ثلاث وجبات رئيسيه وجبتين خفيفتين بمعنى انه يجب تناول كميات قليله من الطعام على فترات مختلفه من اليوم

بالطبع اذا لم يحدث تحسن فانه يجب استشاره طبيب اخصائي امراض باطنه لاعاده تقييم الحاله ووصف العلاج المناسب
والف سلامه عليك

التعديل الأخير: