كنت اسهر للدراسة كثيراً وعندما انتهيت من فترة الامتحانات أصبح لدي وقت فراغ لا اراسل احد وليس لدي هموم وأنا الآن ما يقارب الشهر مصابة بالارق لا...

رقم الاستشارة الطبية: 60894
تاريخ الاستشارة: 6 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 121
زائر
كنت اسهر للدراسة كثيراً و عندما انتهيت من فترة الامتحانات أصبح لدي وقت فراغ لا اراسل احد و ليس لدي هموم و أنا الآن ما يقارب الشهر مصابة بالارق لا استطيع النوم أبقى مستيقظة الى ان يغلبني النعاس و اذا استيقظت لا استطيع العودة للنوم ، علماً بأنني مصابة بمرض الثلاسيميا من نوع بيتا و لم آخذ دواء سوى بعض الفيتامينات لمدة معينة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاطل عن العمل
الحالة النفسية
لا أعرف
أمراض مزمنة
اكزيما جلدية ، مرض ثلاسيميا نوع بيتا
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
حاولي تشغلي وقت فراغك باشياء ممتعه ومفيده في نفس الوقت
واذا لم تفرغي طاقتك طول اليوم في رياضات تستنفذ طاقتك فانك لن تستطيع النوم بسهوله
اما بالنسبه للنوم فيوجد ما يسمىsleep hygiene
يعني عادات صحيه للنوم
يجب اتباعها من اجل النوم هادئ وعدم وجود ارق
مثل انك تدخلين السرير وانت تحتاجين النوم لا تدخلي السرير وانت لا تحتاجين النوم ابدا
وادخلي السرير في ميعاد محدد يوميا مثلا لو الساعه 12:00 لان هرمون النمو بيفرز خلال من 12 ل 2:00 صباحا هرمون النمو يحتاجه ليس فقط الصغار لكن ايضا الكبار
وحاولي ان تعلمي ان السرير ليس مكان للتفكير ولا للحل المشكلات ولا للعب بالتليفون ولا والايباد
السرير مكان للراحه وللنوم فقط
واذا مكثتي في سريرك اكثر من نصف ساعه اخرجي من الحجره فورا
ولا ترجعي الا اذا احتجت للنوم واجعلي حجرتك هادئه وبها نور خافت ونظيفه وبها تهويه جيده وبها امان
وحاولي عدم شرب المنبهات خلال النهار مثل الشاي والقهوه والنسكافيه والمياه الغازيه محتويه وحاولي عدم النوم خلال ساعات النهار حاولي تستيقظي مبكرا لصلاه الفجر وتظلي طيله النهار مستيقظه وحاولي تمارسي رياضه في نادي او في جيم بشكل منتظم ولا تنامين بالنهار ستدخلي سريرك الساعه مثلا 10:00 وستنامين الى الصباح بهدوء ان شاء الله