كلى ومسالك

رقم الاستشارة الطبية: 1028
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 336
زائر
ذكر ٤٠ عام. لا يوجد امراض مزمنه. من ٣ ايام. شعرت بالم شديد جدا اسفل يمين البطن وقئ.

توجهت للطوارئ. توقع الطبيب الممارس انه مغص كلوى واعطى لى حقنه مسكنه بالوريد ومضاد للتقلصات.خف الالم بعد حوالى ٥ ساعات.

ذهبت فى المساء الى طبيب كلى ومسالك. طلب منى تحاليل صورة دم كامله وبول كامل. واشعه تلفيزيونيه.

اظهرت التحاليل وجود كرات دم بيضاء فى الدم بنسبه 15.37 وصديد فى البول بنسبه ٤٠. ولكن الاشعه التلفيزيونيه لا يوجد اى شئ غير طبيعى.

كان يشك الطبيب فى الزايده الدوديه. ولكن الاشعه لم تظهرها..علما بأنى اعانى من القولون.

ماذا يجب على اي ان افعل وماذا تتوقع...وفى تحليل البول. Rbcs 45 وال ال pus cellls 40. ماهى ال rbc?

يجب أولاً التأكد أنها ليست التهاب بالزائدة الدودية بعد ذلك سيكون السبب مغص كلوي بسبب الصديد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التهاب الزائدة الدودية هو تشخيص سريري بالدرجة الاولى وفي حال التباس الامر مثل حالتك يفضل عمل متابعه لعد الكريات البيضاء مع مؤشر التهاب crp كل ساعتين لو انها تتزايد يكون احتمال التهاب الزايدة كبير ويمكن عمل اشعه مقطعيه فهي تعطي نتائج دقيقة في حالات الالتهاب حتى ولو كان ببدايته
ايضا وجود rbcs وهي كريات دم بالبول مع الصديد تشير الى شدة الالتهاب بالمسالك البوليه واحتمال وصول الالتهاب لحوض الكلى انصح بعمل مزرعة بول للتأكد
ولكن لاهمية التهاب الزائدة ولانها حالة طوارئ وقد تحتاج جراحةًينصح اولا بالتأكد من اشتباه التهاب الزائدة بالفحوصات المذكورة سابقا وفي حال الاطمئنان يبدء علاج الكلى والمسالك البوليه