كشف الطبيب الرجل على المرأة بدون مرافق

رقم الاستشارة الطبية: 35418
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 731
زائر
رافقت زوجتي عند الطبيب و عند اخصائي التصوير الطبي و في الحالتين طلبت مني عدم الدخول معها علما ان الطبيب في الحالتين كان رجلا و لوحده و سوف يكشف عن اثدائها و يلمسها.
هل هي محقة ام كان علي ان احظر؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بحضرتك
نظمت بروتوكولات الأخلاق الطبية (Medical ethics ) العلاقة بين الطبيب و المريض بحيث تحافظ على حقوق كلا الطرفين .
فتحافظ للمريض على
- حق الخصوصية
- حق السرية (سرية التشخيص و الفحوصات والعلاج )
- حق المعرفة الكاملة المستنيرة (معرفة التشخيص و الطرق المختلفة للعلاج )
- حق الحرية الكاملة فى اتخاذ القرار المتعلق بحالته الطبية (سواء فى إجراء الفحوصات اللازمة أو فى اختيار العلاج المناسب أو حتى الامتناع عن تلقى العلاج )
- الحق فى الحصول على علاج مناسب لحالته الصحية
كما حافظت البروتوكولات للطبيب على العديد من الحقوق التى تمكنه من أداء دوره بإتقان و اطمئنان

بالنسبة لما ذكرته من رفض زوجتك لحضورك الكشف (الفحص ) معها فهذا من حقها تماما (حق الخصوصية )
فمن حقها أن تقبل أو ترفض وجود مرافق أثناء زيارة الطبيب و من حقها أن تختار هذا المرافق
لكن هناك أمر أخر قد أشرت إليه و هو وجود الطبيب وحده أثناء الفحص
و هذا أمر مخالف تماما تماماً الأخلاق الطبية.
حيث يجب وجود طرف ثالث أثناء الفحص من نفس جنس المريض ( امرأة فى حالتك ) و ليس طبيبا
يمكن أن تكون ممرضة أو مساعدة للطبيب
و هذا لحفظ حقوق كلا الطرفين ( الطبيب و المريض معا )
و هذا حق أصيل للمريض يمكنكم التمسك به

و ألف سلامة على زوجتك