كحة بعد الأكل

رقم الاستشارة الطبية: 16850
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 393
زائر
اعاني من كحة بعد الأكل استمرت لفترة طويلة تقريبا ٤ أو ٥ سنوات وأشعر بأن لسان المزمار طويل ويضايقني جدا.. اتشخصت بالتهاب فd المعدة والدكتور أعطاني حبوب وبخاخ اسمه اوريكس ملطف للحلق.. وخفت الكحة ولكنها عادت مرة أخرى.. ولجئت للدكتورة قالت إنه يمكن عمل عملية قص للسان المزمار لكني متخوفة بعض الشي فما رايكم وبعد الكحة الكثيرة اشعر بانني اريد الاستفراغ

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
كثيرة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السعال المزمن لديك قد يكون بسبب التهابات المعدة المزمنه وارتجاع المريء ويصاحبه حموضة بالمعدة وشعور بالغثيان احيانا و يزداد بوضع الاستلقاء و يزداد مع بعض الاطعمه مثل الحوامض والمنبهات و المقليات ويزداد مذلك مساء وقد تكون الكحه على هيئة شرقة اثناء النوم
او قد يكون هذا السعال المزمن بسبب طول لسان المزمار وفي هذه الحاله يصاحبه وجود ضيق بالتنفس اثناء النوم وتكرار الاستيقاظ من النوم بسبب انسداد القصيبات الهوائيه و قد يصاحبه وجود شخير اثناء النوم واحساس بان النوم متقطع
وقد يكون العاملان مجتمعان ارتجاع المريء مع طول لسان المزمار
بالنسبه لعمليه قص لسان المزمار لو لديك الاعراض المذكورة والتي تعوق النوم يفضل عملها وهي عمليه بسيطه قد يقوم بعملها طبيب جراحة الانف واذن بتخدير موضعي وتحتاج نصف ساعه على الاكثر وتحتاج لعدة ساعات بالمشفى بعد عملها للاطمئنان و قد يتم عملها بالليزر لتعطي نتائج افضل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بالأغلب التهاب بالمعدة والمرئ نتيجة ارتجاع بالمرئ يسبب ارتجاع حامض المعدة إلى البلعوم فيسبب التهاب بالحنجرة ولسان المزمار مما يؤدى إلى السعال و ألم الحلق، لذلك أساس العلاج هو تهدئة المعدة، لذا يوصي باقراص نكسيوم ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً لتحسين حركة الجهاز الهضمي، كما يوصي بالابتعاد عن المشروبات الغازية والأطعمة الحاره والمقليات، وعدم النوم بعد الأكل مباشرة، رزقك الله الصحه و العافيه.