قشرة الشعر زائدة

رقم الاستشارة الطبية: 1088
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 621
زائر
لدي مشكلة تؤرقني كثيرا ألا وهي قشر الشعر الذي أصبحت نسبته زائدة في شعر رأسي بطريقة بشعة حتى أن ملابسي تحتاج إلى نفضها كل فترة بسيطة بسبب تساقط قشر الشعر عليها، وبسبب ذلك أيضا أحس بأنني بحاجة لحكّ جلد الرأس وساعتها يتطاير القشر بطريقة كثيفة جدا.

فأرجو نصيحتكم علما بأنني من عادتي أن آخذ حماما في الصباح يوميا، ولكن مع برد الشتاء يقل هذا الأمر، ومن ثم تزداد كثافة قشر الشعر

في هذه الحالة يفضل تقصير الشعر واستعمال شاملو ضد القشرة وتناول كبسولات فيتامين هاء ودال لتقوية فروة الشعر

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
قشرة الشعر أخي الكريم تعتبر ظاهرة موسمية تبدأ في شهر أكتوبر وتنتهي مع نهاية فصل الشتاء تقريبا.

وعادة ما تبدأ هذه الظاهرة من فترات المراهقة عندما تتزايد نسبة إفراز الزيوت الطبيعية، وقد تتسبب عن حساسية شديدة لنوع من الخمائر الفطرية يسمّى "بيتروسبروم أوفال"، وتسبب هذه الزيادة بدورها تهيجا في جلدة الرأس، وهو ما يؤدي إلى سرعة إنتاج خلايا الجلد عن الحد المعتاد، فتتراكم الخلايا الميتة وتلتصق معًا مكونة القشرة.

وقد تظهر القشرة نتيجة تمشيط الشعر بعنف وحك فروة الرأس، وزيادة القلق النفسي والتوتر العصبي، وزيادة إفراز الدهون بفروة الرأس؛ لزيادة نشاط الغدد الدهنية الموجودة بها؛ لذا لا بد من تجنب كل ما يزيد منها.

وللتخلص من القشرة يمكن استعمال الشامبو الطبي الذي يساعد على تقليل كمية الخمائر الموجودة في فروة الرأس، والابتعاد عن المجففات الكهربائية (السشوار) أثناء فترة العلاج، وغسل الشعر مرتين أسبوعيا على الأقل؛ لإزالة الخمائر والدهون المتراكمة، واستخدام الزيوت العطرية لعلاج حكة جلدة الرأس والتهابها، مثل زيت الليمون المعروف بفاعليته كمضاد للالتهاب، ويساعد على تنظيف الشعر الدهني ويقلّل من القشرة، وزيت اللافندر الذي يحتوي على مضاد للبكتيريا ويساعد على التخلص من الأكزيما والقشرة، وزيت شجرة الشاي المضاد للالتهابات أيضا، كما يمكن غلي كوب من الماء مع كوب من خل التفاح وقبضة من أوراق النعناع، وتدليك الشعر بأطراف الأصابع بعد تصفية الخليط، ثم غسله بعد جفافه.

غسل الشعر جيدًا بشامبو علاجي للقشرة مثل نيوزرال مرتين أسبوعيًا

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
إذا كانت القشرة مزمنة فقد تكون تعاني من الاكزيما الدهنية أو من صدفية الرأس، لذلك يجب مراجعة ،طبيب جلدية للفحص المباشر وتحديد السبب،ثم تبدأ باستعمال شامبو علاجي لهذه القشرة واشهرها هو شامبو ketoconazol