قرحة خارج المعدة وإرجاع كل الأكل

رقم الاستشارة الطبية: 17644
تاريخ الاستشارة: 20 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 417
زائر
أمي لديها قرحة خارج المعدة وتقوم بإرجاع كل ما تأكله لا يضل شيئ داخل معدتها لا ماء ولا أكل مغلق كليا أصبحت ضعيفة جدا أتمنى أن تدلوني على حل لمشكلة أمي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قرحة الاثنى عشر
أدوية مستخدمة
لا شيئ
تشخيص الطبيب
قرحة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
علاج القرحة هو تقليل إفراز حمض المعدة و الذي عند نزوله إلى القولون أثناء الطعام يتسبب بألم و لذلك ينصح بالمتابعة الدورية مع الطبيب فقد يصف لها مثبط لحمض المعدة مثل contrloc 40 mg قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات مع أقراص liprax بنفس الجرعة.. و ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة للإطمئنان فقد تكون مصابة بها و لها علاقة بزيادة الأعراض.. و عندها ينصح بتناول العلاج الثلاثي مثل helicure or peptic care or trio clar قرص كل 12 ساعة لمدة أسبوعين و يعاد التحليل بعدها للتأكد من تمام الشفاء.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة مع تقسيم الطعام على أكثر من مرة تجنبا لحدوث القئ.. و يمكن تناول أقراص motelium or motinorm لتنظيم حركية الطعام أيضا و يؤخذ قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. ََو ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تجنب الأملاح و الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المسبكة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات و اي طعام تلاحظين انه يسبب لها تعب و زيادة بالاعراض.. و يجب الالتزام بالأدوية الموصوفة من الطبيب و المتابعة الدورية معه.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لعلاج القرحة بالاثنى عشر لابد من استبعاد وجود جرثومه بالمعدة اولا وعلاجها علاج كامل ان وجدت تعالج بالعلاج الثلاثي من مضادات حموضة ومضادات حيويه لمدة اسبوعين
ثم يتم تحديد درجة التقرح ويتم ذلك بعمل منظار للمعدة والجهاز الهضمي
لو درجة تقرح بسبطه يكون العلاج دوائي مع علاج جرثومة المعدة وهو بنتالوك 40مج مرتين باليوم لمدة ثلاثة شهور
ولو القرحة متوسطه بكون العلاج دوائي بنتالوك 40 مرتين باليوم مع جافيسكون و موتيليوم لمدة ست شهور ثم تتم المتابعه بالاعراض او عمل منظار بعد ست شهور للتأكد من شفاء التقرح
ولو القرحة شديدة او نازفه او مخترقة ما حولها وتسببت بانسداد في الصمام بين المعدة والاثنى عشر او بين المعدة والامعاء ويظهررذلك في القيء المستمر او وجود براز اسود او الام مستمرة شديدة بالبطن
بكون الحل في هذه التقرحات المصحوبة بمضاعفات هو الحل الجراحي واستئصال القرحه بالجراحة او التنظير الجراحي
ومع جميع العلاجات السابقه وفي جميع انواع القرحه ينصح بعمل نظام غذائي يعتمد على التغذيه الصحيه و الامتناع عن المنبهات والحوامض والغازيات و القلق والضغوط النفسيه والافضل ان بتم عمل النظام بمساعدة طبيب تغذيه علاجيه

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قرحه الاثنى عشر قد تكون بسبب عدوى بكتيريهاو ديدان او جرثومه المعده والتى يجب القضاء عليها لعلاج القرحه لذلك ينصح بعمل تحليل براز وتحليل جرثومه معده لوصف العلاجات اللازمه مثل المضادات الحيويه مثل الاموكسيسيلين والكلاريثروميسين مع الادويه التى تثبط افراز حمض hcl مثل البانتوبرازول او اوميبرازول كما يجب اعطاء ادويه لوقف القئ مثل موتيليوم او بيرمبيران او دانست حقن وتعويض العناصر المفقوده بمحاليل معالجه جفاف مع سوائل وعصائر طبيعيه باستمرار والمتابعه مع طبيب جهاز هضمى مختص وعدم اهمال الحاله

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في حالة الإصابة بقرحة الاثني لابد من استبعاد الإصابة بجرثومة المعدة كما يوصي بتناول أقراص تمنع خروج حامض المعدة مع أقراص تعزز من حماية جدار الاثني عشر لذلك يوصي بالالتزام بالعلاج لمده كافيه حتى تلتأم هذه القرحه، لذلك يوصي بإجراء تحليل h. Pylori Ag in stool كما يوصي باقراص نكسيوم ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص ميكوستا قرص ٣مرات يومياً. في حالة استمرارها يوصي بإجراء منظار تشخيصي وأخذ عينه لفحصها. شفاها الله وعفاها.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بك و ألف سلامة على والدتك

واضح من الأعراض التي ذكرتيها أن قرحة الأنثى عشر شديدة و تؤثر بشكل كبير على تغذية والدتك و لذلك فمن الضروري جدا عرض والدتك على أخصائي جهاز هضمى و مناظير لفحص حالتها و غالبا فإنها ستحتاج إلى عمل منظار معدة و سنبدأ علاج القرحة عن طريق الحقن الوريد لأنها لا تستفيد من أى شئ تتناوله عن طريق الفم و يصف لها الطبيب تغذية وريدية عن طريق المحاليل حتى يتمكن من تغذية الجسم لحين إلتئام القرحة و حتى تستعيد قدرتها على الأكل من خلال الفم بعد توقف القئ إن شاء الله

و ألف سلامة على والدتك