غازات و جشاء ويبس وعدم التذوق

رقم الاستشارة الطبية: 64843
تاريخ الاستشارة: 2 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 88
زائر
اعاني من خروج غازات بكثرة و جشاء ايضاء واعاني بين كل فترة واخرى من يبس ليس بالحاد
ولكني اشعر بانه الخارج من الدبر قليل جدا
كما ان حاستي الذوق والشم ضعيفة
وكذا لذة الجماع
فما هو في رايكم سبب هذا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبي
الحالة النفسية
ممتازة
أمراض مزمنة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اولا بالنسبه لتراكم الغازات مع وجود امساك وقله لين الطبيعه يجب استبعاد وجود متلازمه القولون العصبي حيث يحدث اضطراب بحركه الامعاء غالبا لاسباب نفسيه من توتر وقلق تؤدي الى تذبذب طبيعه التبرز ما بين الامساك والاسهال وتراكم الغازات وممكن تكون مصحوبه بمشاكل بالمعده مثل الارتجاع والحموضه
وعسر الهضم
لكن طبعا يجب اولا تحليل براز لاستبعاد وجود طفيليات معويه
اما بالنسبه قله حاستي الشم والتذوق فلو هذا شيء مزمن فممكن تكون قد تاثرت بسبب التهاب اعصاب الموجودة بالفم والانف والتي توصل الي المخ اشارات عصبيه حتي يشعر المريض بطعم ورائحه الطعام
وذلك ممكن يكون بسبب عدوى كورونا سابقه مثلا وممكن تكون بسبب مرض حساسيه الانف المزمن
اما بالنسبه لو قله حاسه الشم والتذوق شيء حديث وعابر وليس مزمن فممكن تكون نزله برد عابره او عدوي بالمتحور الجديد قد ادت الي ذلك وهو وضع مؤقت
وارجو تحليل سكر بالدم صايم وتراكمي لاستبعاد وجود التهاب بالاعصاب مما يقلل الاحساس الجنسي وطبعا ارجو زياره الطبيب النفسي لاستبعاد وجود مشاكل نفسيه بتسبب هذه الاضطرابات جميعها
اما بالنسبه لقله حاسه الشم والتذوق فيمكنك اخذ قرص deltaclav وهو فيتامين ب 12 تحت اللسان يوميا لمده شهرين سيحسن الوضع