غازات البطن وأمساك متقطع بسبب الجلوس لساعات طويلة

رقم الاستشارة الطبية: 25593
تاريخ الاستشارة: 21 يونيو 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1040
زائر
حاليا اشغل وظيفتين بمعدل دوام 6 ساعات حيث اجلس على الكرسي مدة 10 الى 11 ساعة يوميا، بعد ان استلمت عملي ب شهرين بدأت اشعر بغازات بالبطن لا اعلم سببها وامساك علما اني حاولت الأبتعاد عن تناول الطعام في ساعات الليل المتأخرة ولجأت لتناول أقراص الفحم بعد الوجبات الدسمة ولكني قطعته لأني لاحظت أنه لا يفيد ولجأت الى مغلي الزنجبيل ولم يفي بالغرض .

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
اقراص فحم بصورة غير منتظمة
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا لحضرتك
انصحك بالمداومة على الحركة وممارسة الرياضه باستمرار لأن ذلك يساعد على انتظام عمل حركة الأمعاء ومن الواضح أن السبب فى الإمساك وكثرة الغازات هو الجلوس لفترة طويله وعليك لتناول اقراص المضغ disflatyl tab
Coloverin d tab
وزيارة اقرب طبيب باطنه للفحص
دمتم بصحة وعافية

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
قد يكون سبب الإمساك هو الجلوس لفترة طويلة. فأنصح حضرتك بالإكثار من شرب الماء والعصائر والألبان وعدم كتمان الرغبة في قضاء الحاجة نتيجة الجلوس لفترة طويلة في العمل . والإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الغنيه بالألياف مثل البرتقال والتفاح والسبانخ والخيار.
ويمكنك أخذ لاكتيولوز شراب معلقة كبيرة ثلاث مرات يوميا و ديسفلاتيل أقراص قرص مضغ بعد الأكل ثلاث مرات يوميا.

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
بالطبع الجلوس لهكذا فترة طويلة بدون حركة يؤثر سلبا على معظم أجهزة الجسم وربما يكون له علاقة بشكل غير مباشر بما تعانيه،
لذلك أنصحك بشرب الماء كل ساعة أثناء فترة جلوسك في العمل واجعل الوصول للماء يحتاج منك للوقوف والسير نحوه حتى لو بضعة خطوات بسيطة هذا بالاضافة لان الماء سيدفعك لدخول الحمام وهذه أيضا حركة كما أنه سيلين البراز ويزول الامساك بإذن الله، ولمساعدتك أيضا اشرب الحليب ثلاث اكواب يوميا على فترات متفرقة مالم يكن لديك حساسية ولكن إن كنت تتعب من اللاكتوز فاشرب اللبن الرائب بدل الحليب او تاكل زبادي بنفس المعدل،
وايضا الأطعمة مثل الملوخية او الباميا والخضروات الورقية عامة والفاكهة والخضار الطازج كلهم يلين البراز ويساعد كذلك في حل مشكلتك،
وأنصحك بالسير صباحا قبل العمل حتى لو ربع ساعة ومساءا ربع ساعة أخرى او عمل تمارين قبل الخروج من المنزل، وهناك بعض التمارين التي قد تؤديها بقدميك أثناء الجلوس وذراعيك أيضا اسأل فيها متخصص تمارين رياضية،
وأخيرا أطلب منك عمل صورة دم كاملة وتحليل بول وبراز لفحص حالتك العامة،
وعليك باتباع النظام السابق فإن زال الامساك فذلك المطلوب ولكن إن استمر ثلاثة أيام
فهناك دواء لاكتيولوز خذ منه ملعقة طعام مرتين يوميا لمدة يومين فقط الى ان تخرج نتائج التحاليل.

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم تنظيم حركة الامعاء والقولون يرجع إلى عدة عوامل منها الحالة النفسية ونوعية الغذاء وتنظيم الوجبات وشرب الماء بصورة كافية والحركة والنشاط لذا ينبغي الاهتمام بالحركة وزيادة كمية الماء والبعد عن الأغذية اللتي ينتج عنها غازات مثل البصل والثوم والتوابل الحريفة والمياه الغازية وتنظيم مواعيد الوجبات وعدم تناول الطعام قبل النوم مع الالتزام بوجبة العشاء خفيفة وتحتوي على الزبادي والفاكهة لتنظيم حركة القولون

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك

نعم من إحدى أسباب الإمساك الجلوس لفترات طويلة مع عدم الحركه ولكن يفضل عند هذه الحالة الإكثار من تناول الخضراوات الخضراء الورقيه وكذلك الفواكه والاطعمه العنقيه بالألياف التي تقلل من حدوث الإمساك مثل الخس والجيرجير والإكثار من السوائل وبالأخص الماء والمشروبات الدافئ الصحيه والابتعاد عن مشروبات الكافين

اما عن تناول أقراص الفحم فحتى نحصل على نتيجه جيد يتناول ٢ قرص في وسط الطعام وكذلك تناول فوار اجيولاكس كيس على كوب زبادي اوعصير مره يوميااا

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل...

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد يكون هناك اسباب عديدة للامساك والانتفاخ منها قلة شرب الماء او قلة الحركة وقلة كمية الألياف في الطعام..لذا ينصح بشرب كميات كافيه من الماء وتناول كمية كافية من الألياف وتجنب بعد المأكولات كالبصل والتوم و الاطعمة الحارة وزيادة معدلات الحركة كما يمكن الاستعانة ببعض الملينات عند اللزوم وبعض مضادات الانتفاخ.