عودة الناسور العصعصي

رقم الاستشارة الطبية: 14786
تاريخ الاستشارة: 29 أكتوبر 2020
أجوبة: 10 / مشاهدات: 2351
زائر
انا لدي ناسور عصعصي رغم اني عملت عملية جراحية له قبل سنتين.. والآن هو يؤلمني ويخرج قيح ودم ولقد اتعبني نفسيا وجسديا.. وهل استطيع الذهاب للنادي الرياضي رغم المرض؟ ارجو الرد.

عندي ناسور عصعصي للمره الثانية.. اريد ان استفسر اذا قمت بأزالة الشعر حول الناسور ومنطقة الشرج وقمت بتنظيفه يوميا وبدون عملية جراحية هل يتحسن ام يحتاج تدخل جراحي؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاك الله وعفاك، يجب استخدام مضاد حيوي حتى يعالج الالتهاب والصديد Augmentin 1gm قرص كل ١٢ ساعه
Dalacin c 300 كبسوله كل ١٢ ساعه. إذا كنت تستطيع الذهاب للنادي لا مشكلة في ذلك اما اذا كنت مجهد انتظر حتى يتم الله شفاءك على خير.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
للأسف من الوارد مع كل هذا أن يحدث بيه التهاب وصديد من وقت لآخر فالحل النهائي في هذه الحالات هو الجراحة.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ازالة الشعر وتنظيف المكان وتجنب الامساك قد يحسن من الامور لكن الناسور العصعصي حله الوحيد هو الجراحة لان لابد من تنظيف القناه بين الشرج والفتحه الخارجيه واستئصال الناسور

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عليك بتطهير المكان
ازالة الشعر من حوله تماما
استعمال فيوسيدين
تجنب الامساك وتناول مأكولات غنيه بالالياف مثل الفواكه والخضروات وزيادة شرب المياه
استعمال ملابس قطنيه
ابقاء المكان جاف قدر الامكان
يمكنك ممارسة تمارين لمن يشترط ان تكون غير مستمرة لساعات و ان تتوجه كل ساعه لتنظيف المكان وتجفيفه من التعرق حتى لاتصل اليه بكتيريا
وتكرار الناسور معك يستدعي لاحقا ان تقوم بعمل منظار للقولون للتأكد انه ليس مرض كرونز لان تكرار الناسور من اهم اعراضه ويحتاج علاج خاص دوائي ببولوجي يساعد على التئام الناسور

Dr. Hajar Radwan

طبيب ممارس عام
نعم يمكنك تجاهل المرض والذهاب للنادي وكمارسه حياتك بشكل طبيعي مع اخذ الاحتياطاات

زائر
مرحبا.. عملت عملية ناسور ثانية وغلقت الجرح بالخياطة.. ولكن هل التئام الجرح من الخارج يمنع الناسور من الظهور مره اخرى.. وكيف يلتئم الناسور من الداخل لمنعه من الظهور مره اخرى.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هي طريقة من طرق عمليات الناسور بان يترك الجرح مفتوح للخارج ولكن من الواضح انه لم يلتئم بهذه الطريقه مما اضطر الطبيب لعمل خياطه خارجيه وهي طريقة اخرى لاعطاء فرصة للقناه الداخليه للناسور للالتئام
واغلاق الجرح من الخارج سوف يساعد على الالتئام من الداخل بصورة اسرع
عليك فقط حلاقة الشعر بهذه المنطقة باستمرار والحرص على نظافتها وتجنب الجلوس فترات طويله و ارتداء الملابس القطنيه الخفيفة

زائر
اني عملت عملية ناسور والحمدلله انغلق الجرح لكن جزء قليل من الجرح بقى مفتوح في الوسط.. واريد استعمال كريم مزيل الشعر لازالة الشعر حول مكان الجرح لكن اخاف ان يؤذي كريم المزيل الجرح لان الشعر قريب جدا من الجرح يعني هل يوجد داعي للخوف ان سقط بعض الكريم في الجرح؟

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
لا يمكن بأي حال من الأحوال استخدام كريم إزالة الشعر على الجلد التالف نتيجة للجروح أو الحروق أو حتى حبوب البشرة.
فقد تتسبب الكيماويات المستخدمة في تركيبة الكريم الصعوبه بالشفاء

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
لا مشكلة من استخدامه بعد التئام الجرح، و تنظيف باقي الكريم بعد الانتهاء من إزالة الشعر.