عمري 17 عام اعاني من ارتخاء وارتجاع في الصمام المترالي هل هذا خطير وهل سوف يؤثر علي عند زواجي من ناحية الإنجاب هل سوف يكون خطر أن أنجب انه يؤثر...

رقم الاستشارة الطبية: 46874
تاريخ الاستشارة: 22 يوليو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 85
زائر
عمري 17 عام اعاني من ارتخاء و ارتجاع في الصمام المترالي هل هذا خطير و هل سوف يؤثر علي عند زواجي من ناحية الإنجاب هل سوف يكون خطر أن أنجب انه يؤثر بشدة على أداء انشطتي اليومية لدي إرهاق شديد ولا اقدر على بذل مجهود ودائماً أشعر بوخز في قلبي و أشعر بالدوار

الجنس
أنثى

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اهلا بك
ارتجاع وارتخاء الصمام الميترالي mitral regurgitation يحدث به تلف بالصمام الموجود بين الاذين الايسر والبطين الايسر معنى ذلك ان الدم بعد ان يرجع من الرئتين ويذهب الى الاذين الايسر يجب ان يدخل البطين الايسر ثم يغلق وراءه الصمام الميترالي لكن ذلك لا يحدث بسبب التلف الذي حدث فيرجع الدم في الاتجاه المعاكس الى الاذين الايسر ثم ممكن يسبب ضغط معاكس الى الرئتين فيسبب ارتفاع الضغط الرئوي و ممكن يسبب ضيق التنفس
اما شعور بعدم وجود مجهود والشعور بالدوار الذي تشعرين به فذلك بسبب نقص كميه الدم المتدفق من البطينه الايسر للمخ بسبب رجوع بعض الدم الى الاذين الايسر
لكن طبعا الارتخاء له درجات والاعراض لها درجات فيجب عمل ايكو على القلب ورسم قلب ايضا للتاكد انه لا يوجد تذبذب اذيني والذي يحدث نتيجه تمدد الاذين الايسر المزمن بالدم
وأرجو المتابعه مع طبيب القلب لمعرفه اذا كنت تحتاجين جراحه ام انك ستاخذين علاج دوائي
اما بالنسبه للحمل والولاده فان شاء الله تكون حالتك مستقره وتحملين ما فيش مشكله وممكن ان تلدي قيصريه لان مجهود الولاده الطبيعيه سيكون صعب عليك
الف سلامه عليكي