علاج التهاب وتقرح المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 19555
تاريخ الاستشارة: 24 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 411
زائر
منذ ٤ سنين عملت تنظير للمعدة واخبروني لدي قرح في اعلى المعدة واسفلها
وثلاث سنين من المرض عملت تنظير أخر اخبروني لدي التهاب في المعدة وانا اخذ علاج لها من ٤ سنين ولكن الاعراض تاتي وتذهب ضيق نفس تجشؤ احس الم في جميع اجزاء الجسم تعب بأقل مجهود
واحيانا احس بتسرع دقات القلب واشعر انه سوف يغمى علي
الم في الرأس.
الآن توقفت عن اخذ دواء امبيرازول لأاني أعاني من نفس الاعراض
هل هناك حل للتخلص من الالتهاب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
Antepsin -

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج التهاب وتقرحات المعدة اولا بتجنب مثيرات الالتهاب مثل الحوامض و المنبهات و التوابل و الاطعمه الدسمه و المقليات و الاطعمه السريعه و التدخين و الضغوط التفسيه والعصبيه
ثم علاج اي بكتيريا بالمعدة وذلك بعمل تحليل جرثومة المعدة و علاجها ان وجدت العلاج الثلاثي
وهو اوميبرازول مع نوعين مضاد حيوي
ولو الجرثومه غير موجودة يكون العلاج باعطاء مضادات بروتون مثل بنتالوك 40 مرتين باليوم مع جافيسكون 3 مرات يوميا و دايجستين للهضم
لمدة ست شهور في حال وجود قرحه بالمعده و٣ شهور في حال وجود التهاب فقط
وحال عدم الاستجابه يفضل عمل متظار مرة اخرى واخذ عينه وعمل تحليل جرثومه منها ومعرفة سبب عدم استجابة الالتهاب للعلاج

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اهم شيء في علاج التهابات المعدة هو علاج السبب مثل الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخن و تجنب تناول الأطعمة الحارة والمشروبات الغازية والمقليات كما يحدث الالتهابات في حالة الإصابة بجرثومة المعدة كذلك التهابات المرارة تساعد وهذا يتطلب علاجها لذلك يوصي بإجراء موجات فوق صوتية على البطن وإجراء تحليل stool H pylori antigen مع الالتزام بتناول الأقراص التي تهدأ من إفراز حامض المعدة. شفاك الله وعفاك.